shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 23 июля – 1

О китах – и хот-догах

Есть такое присловье: «Давайте поговорим о чём-нибудь большом и чистом… например – о китах…» – и сегодня оно как нельзя кстати, поскольку у нас – Всемирный день китов и дельфинов!.. Впрочем – темой обсуждения, в основном, становятся именно киты…



…Надо сказать, своих дней у них несколько – но именно этот связан с объявлением в 1982-м году моратория на добычу китов, начиная с сезона 1985-86 – между прочим, гуманное решение (правда, под разнообразным и многолетним давлением) принял не абы кто, а Международная китобойная комиссия (надо сказать, на английском это название звучит не так устрашающе – International Whaling Commission). Впрочем, СССР с Норвегией тут же подадут протест – к тому же, за пределами моратория останутся так называемые «аборигенный лов», и «лов в научных целях»… (Последний – история особая: например, в своё время исландцы запросят квоту на изучение «взаимодействия китов и рыбы», а особо любознательные японцы вылавливали до тысячи штук ежегодно – потребовался суд ООН, чтобы прикрыть им эту лавочку буквально несколько лет назад… хотя, похоже, потомки самураев отнюдь не смирились).

…Между тем, исторически китобойный промысел был делом опасным и  даже героическим – утлые лодки против огромного зверя… покруче, чем охота на мамонта!.. Однако в середине позапрошлого века изобрели гарпунную пушку, в начале прошлого – плавбазы… вскоре китобои начнут  банкротиться по вполне банальной причине – стало некого ловить!.. Как будто, за последние десятилетия ситуация несколько улучшилась – и это очень хорошо, поскольку общеизвестно, что Земля покоится на трёх китах (хотя отдельные источники уточняют: три – только больших… есть ещё и тридцать  малых!) Ну, ладно…



…Идём дальше – за океаном сегодня отмечают Национальный день хот-дога (National Hot Dog Day) – мероприятие освящено решением Торговой Палаты США ещё в далёком 1957-м!..

…История сосисок, как считают некоторые, уходит корнями аж в античные времена (вроде бы, они упоминаются в «Одиссее») – но мы так далеко не пойдём… Общеизвестно, что в колбасном деле особенно сильны немцы – причём приоритет оспаривают друг у друга венские винеры и франкфуртеры из Франкфурта-на-Майне. (Как будто, последние победили, найдя какое-то свидетельство аж от 1487 года – впрочем, возможно, всё это затевалось, чтобы должным образом отметить 500-летний юбилей?..)

…Так или иначе – в Америку сосиски завезут именно немецкие эмигранты; годы называют разные, но обычно – 60-70-е позапрошлого века. А вот привычный вид им, согласно источникам, придаст Антуан Фейхтвангер. (Если быть точным – его жена, которой надоело тратиться на перчатки. …Да-да, эта парочка додумалась выдавать своим клиентам перчатки – чтобы не жечь руки при поглощении сосисок! Разумеется, бо́льшая часть инвентаря пропадала с концами… Звучит слегка безумно, верно?..) Так или иначе – идея засовывать сосиску в булку появилась в Чикаго; упоминается и год – 1880-й.

Вскоре другой выходец из Германии, Чарльз Фельтман поставит  производство на промышленную основу, открыв первый лоток на Кони-Айленде (Бруклин, Нью-Йорк). К началу XX века смекалистый немец заработает на хот-догах немалый по тем (да и последующим) временам $1 миллион.



…Хотя – называл он эту штуку совсем по-другому!.. Во всяком случае, утверждается, что само словечко придумал художник Тэд Дорган: в 1934-м на одной из его карикатур в «New York Herald» появится торговец сосисками под вывеской: «Get your red-hot dachshund sausages!» (То есть: «Получи свою горяченную сосиску!») «Dachshund» по-немецки: «такса»… вероятно, изобретателю изначального названия померещились некое сходство – по продолговатости… (На самом деле – не лучший вариант для бренда – что ещё за «собачьи сосиски» такие?..) Однако, Доган пойдёт дальше – видимо, решив, что публика может не понять каких-то «дачхундов», он запустит в оборот простецкую «горячую собаку».

(По другой версии, словечко придумали студенты Йеля – и речь здесь тоже о картинке – в университетском журнале, причём ещё 1895 года!.. Оказывается,  остроумная молодёжь прозывала фургоны «сосичных» торговцев «собачьими» – потому что вокруг вечно вертелись, пуская слюну, эти самые собаки).

PS: …В любом случае, название благополучно приживётся – и уже в 1939 году Франклин Рузвельт потчует хот-догами в Белом доме британского Георга VI… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 23 июля 1946 года родился Эндрю «Энди» Маккей – мультиинструменталист, наиболее запомнившийся публике в качестве саксофониста британской группы «Roxy Music».





И ещё. 23 июля 1947 года родился Дэвид Альберт Кук, более известный как Дэвид Эссекс – успешнейший британский актёр и певец 1970-х, офицер Ордена Британской империи.



Наконец – раз уж речь зашла о хот-догах – вспомним одноимённую песенку «Led Zeppelin» – между прочим, каким-то образом прозвучавшую по советскому радио в год выпуска, 1979-й… (Кстати, о сосисках там ни слова – всё о любви!)


Tags: 23 июля, Антуан Фейхтвангер, Георг VI, День китов, Национальный день хот-дога, Тэд Дорган, Франклин Рузвельт, Чарльз Фельтман
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →