shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 22 июля – 2

О Готфриде Бульонском – и Плано Карпини

В этот день 1099 года, всего спустя неделю после взятия и разграбления Иерусалима, крестоносцы избрали королём одного из своих вождей – Готфрида Бульонского. Впрочем, согласно распространённой легенде, скромный рыцарь откажется принять корону «в городе, где Иисус был коронован терновым венцом» – и возьмёт титул «Защитника Гроба Господня».



…Любопытно, что Готфрид (или Годфруа) на тот момент был «Бульонским» только по названию – своё графство он продал, как раз, собирая средства для похода. Зато оставался герцогом Нижней Лотарингии. (Уточним: Бульон – это крепость на юге теперешней Бельгии; Нижняя Лотарингия – территория, некоторое время существовавшая на стыке современных Нидерландов, Бельгии и Франции).

…Ещё любопытнее, что по пути в Святую Землю Годфруа застрянет под Констинополем – крестоносец никак не мог разобраться, кто главнее: он – или император Алексей Комнин. Произойдёт несколько серьёзных  стычек, в которых лотарингцы будут биты. (Как знать – пойди дела иначе,  рыцари креста вполне могли бы разорить Новый Рим за столетие до того, как это в действительности произойдёт...)

…Охлаждённый суровым приёмом, Готфрид вынужденно присягнёт Алексею (причём, согласно обычаю, будет даже императором усыновлён) – и двинется, в конце концов, отвоёвывать Гроб Господень. Как мы знаем, предприятие увенчалось успехом – а вот в новой должности Годфруа себя проявить толком не успеет – и буквально через год помрёт при не до конца известных обстоятельствах. Его брат и преемник, Балдуин, тут же, без ложной скромности, назовётся «Королём Иерусалимским»…

 

…Идём дальше. Полтора столетия спустя, 22 июля 1246 года, францисканец Плано Карпини, первым из западных европейцев, доберётся до монгольской столицы Каракорума – и попадёт на коронацию вновь избранного верховного хана Гуюка. (Как мы помним, именно смерть Угэдея и последовавшая предвыборная кампания вынудят Батыя развернуть свои победоносные тумены из Европы).

…Что касается самого фра Джованни, то братья вспоминали этого чрезвычайно тучного и непоколебимого в спорах со светскими владыками монаха очень тепло –  примечателен и сам факт, что в свои шестьдесят пять он не только преодолеет тысячи неспокойных километров до Монголии и предстанет пред лицом хана – но и благополучно вернётся восвояси!..

…Миссия Карпини была отчасти дипломатической – но здесь Рим ждало полное разочарование, поскольку иных планов, кроме как, следуя завету Чингисхана, завоевать мир, у монголов быть не могло. А вот со своей основной функцией (то есть, шпионской) фра Джованни справится наилучшим образом, оставив нам бесценные сочинения «История монгалов, именуемых нами татарами» и «Книга о татарах».

 

Позвольте предложить Вашему вниманию пару коротких фрагментов. (Точнее – не то чтобы очень коротких… Ну, ладно…)

«Татары более повинуются своим владыкам, чем какие бы то ни было люди, живущие в сем мире или духовные, или светские, более всех уважают их и нелегко лгут перед ними. Словопрения между ними бывают редко, драки же никогда; войн, ссор, ран, человекоубийства между ними не бывает. Там не обретается разбойников и воров важных предметов; отсюда их ставки и повозки, где они хранят свое сокровище, не замыкаются засовами или замками. Взаимной зависти, кажется, у них нет; никто не презирает другого, но помогает и поддерживает, насколько может, по средствам. …Женщины их целомудренны, и о бесстыдстве их ничего не слышно; однако некоторые в шутку произносят достаточно позорных и бесстыдных слов».



А с другой стороны:

«По сравнению с другими людьми они очень вспыльчивы и раздражительного нрава. И также они гораздо более лживы, чем другие люди, и в них не обретается никакой почти правды; вначале, правда, они льстивы, а под конец жалят, как скорпион. Они коварны и обманщики и, если могут, обходят всех хитростью. Всё зло, какое они хотят сделать другим людям, они удивительным образом скрывают... Пьянство у них считается почётным, и, когда кто много выпьет, там же извергает обратно, но из-за этого не оставляет выпить вторично. Они очень алчны и скупы, огромные мастера выпросить что-нибудь, а вместе с тем весьма крепко удерживают всё свое и очень скупые дарители. Убийство других людей считается у них ни за что. И, говоря кратко, все дурные нравы их по своей пространности не могут быть изображены в описании».

PS: …И ещё много интересного в том же духе. Существует конспирологическая версия, что католический священник в ханской ставке был замешан в каких-то интригах – как раз во время его визита  там, видимо, отравили отца нашего Невского, князя Ярослава Всеволодовича… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 22 июля 1946 года родилась несравненная француженка Мирей Матьё.






Tags: 22 июля, Алексей Комнин, Батый, Готфрид Бульонский, Гуюк, Иерусалимское королевство, Плано Карпини, Угэдей, Ярослав Всеволодович
Subscribe
promo 3_shurupa 08:31, Пятница 30
Buy for 20 tokens
…и кое-что ещё Интересная история, которая случилась несколько лет назад, и, хотя многие предприниматели уже, так или иначе, с госторгами сталкивались, а если не сталкивались, то достаточно наслышаны, тем не менее моя история будет несколько отличаться, так как в ней есть некоторые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments