shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 18 июля – 1

О хозслужбе – и пожнадзоре

Сегодня в России – День хозяйственной службы органов внутренних дел России. Мероприятию немного лет (отмечается с 2001 года) – однако ещё в начале позапрошлого века император Александр I предписывал: «...Должность Министра Внутренних Дел обязывает его беспокоиться о повсеместном благосостоянии народа, спокойствии, тишине и благоустройстве всей Империи. В управлении своём имеет он все части государственной промышленности, кроме части горной; в ведении его также находится построение и содержание всех публичных зданий в государстве. Сверх того возлагается на него долг стараться всеми мерами об отвращении недостатка в жизненных припасах и во всем, что принадлежит необходимым надобностям в общежитии...»



(…Скажете – это немного не о том? Пожалуй… зато – как звучит!..) Что касается даты, то за основу взято решение Петросовета от 18 июля 1918 года, которым Комитеты революционной охраны были преобразованы в Комендатуры революционной охраны. (Звучит как-то более внушительно, верно?..) Вот в составе означенных комендатур впервые и начинает фигурировать хозотдел, ведавший всем: от хранения оружия – до дров и канцтоваров…

…Идём дальше. Сегодня ещё и – День создания органов государственного пожарного надзора. По совпадению, дата тоже учреждена недавно (в 2007-м) – а историческое обоснование нашли в соответствующем «Положении…» ВЦИК и Совнаркома от 18 июля 1927 года. (Как известно, госпожнадзор – это не те, кто тушит, а те, кто «…вправе беспрепятственно входить на территорию и в помещения предприятий, учреждений, организаций, в жилые помещения, на земельные участки граждан при наличии достоверных данных о нарушении требований пожарной безопасности, которые создают угрозу возникновения пожара или безопасности людей, либо в целях обследования их противопожарного состояния» – и т. д. и т. п. (Одним словом – проверьте, на месте ли Ваш огнетушитель!..)



…Что касается пожарной службы как таковой, то первые упоминания обнаруживаются в «Русской правде» Ярослава Мудрого – при этом речь всего лишь о наказаниях для поджигателей (рабство с конфискацией)… В Судебнике 1497 года мерой наказания становится уже смертная казнь. (Возможно, это связано с тем, что ещё в молодости Великий князь Иван III обжёгся, кинувшись возглавлять тушение очередного московского пожара). Тем не менее, именно этот государь организует первую противопожарную службу – при въезде в город появятся решётки и рогатки с круглосуточным дежурством. (На ночь они закрывались). Решёточным приказчикам вменялось в обязанность следить, «…чтобы воры нигде не зажигали, не набросали огню, не накинули ни со двора, ни с улиц»; горожан обяжут выделять стражам в помощь одного человека с десяти дворов.

…Согласно источникам, традицию продолжит Иван Грозный, приказав москвичам иметь во дворах и на крышах по чану с водой. (Как мы помним, государю пришлось пережить двойной пожар и, как следствие, – бунт 1547 года). При нём же обязанность тушить столицу вменят только что созданным  подразделениям стрельцов – таким образом, впервые в мировой истории пожарные функции будут возложены на военных… Борис Годунов пойдёт ещё дальше – разделив Москву на одиннадцать округов, он поставит  шефствовать над каждым по члену Боярской Думы – с трудноисполнимым указанием, чтобы «…на Москве по всем улицам и переулкам... пожаров... не было.»



PS: …Наконец, в 1649 году Алексей Михайлович издаст «Наказ о Градском благочинии»,предписывавший, дабы: «…в ведренные, в жаркие дни, изб и мылен никто не топил, и в вечеру поздно с огнем не сидели… и учинить у изб и у мылен печати. …А во дворах, по всем хоромам  …для береженья от пожарного времени, держать мерники и кади большие с водою, и с помелы, и с веники»… И так далее… впрочем – финал всё тот же: «А то им всяких чинов людем сказать именно, только чьим небереженьем от кого учиниться пожар: и тому от Государя быть казнену смертию». Увы, непохоже, чтобы столь суровые кары «работали»… наверно, что бы некоторые ни говорили, перспектива смертной казни – не лучшая профилактика…   Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 18 июля 1941 года родилась Марта Роуз Ривз – лидер успешнейшей американской R&B команды 60-х «Martha Reeves and the Vandellas».




Tags: 18 июля, Александр I, Алексей Михайлович, Борис Годунов, День создания органов государственного п, День хозяйственной службы органов внутре, Иван III, Иван Грозный
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments