shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 16 июля – 2

О взятии шведами Новгорода

16 июля 1611 года шведы заняли Великий Новгород – и это важный, хотя и не слишком широко известный, эпизод Смутного времени.



…Дело было так: в 1609 году избранный после свержения и убийства Лжедмитрия  I (или всё-таки – царя Дмитрия Ивановича; или даже – императора Димитрия?.. Ну, неважно)… Так вот – избранный царь Василий Шуйский, наученный печальной судьбой предшественника, запросит военной помощи у шведов – в обмен на крепость и уезд Корела (нынешний Приозерск Ленобласти). Именно этот злосчастный Выборгский трактат и станет, так сказать, «триггером» дальнейших событий!..

…Корпус Якоба Понтуссона Делагарди прибудет, соединится с войском воеводы Скопина-Шуйского. Поначалу всё пойдёт хорошо – союзники наваляют полякам и торжественно вступят в Москву. Однако вскоре придёт «чёрная полоса»… при странных обстоятельствах умирает Скопин; Делагарди терпит поражение от очередной польской армии; Шуйского свергают; Семибоярщина присягает Владиславу (сыну польского короля Сигизмунда) – в Москву входят уже войска Речи Посполитой!..

(Делагарди, находившийся в это время в Торжке, пытается увещевать бояр: «…Поляки во всем разнятся от русских и не любят вас; известна их наглость, высокомерие. Они воспользуются положением Московии …под предлогом установления спокойствия, подчинят вас своему королю и себе, а Владислав, данный вам по милости поляков, будет их подручником…»)

…Сказано, конечно, неплохо – но, на самом деле, после признания Москвой Владислава, Швеция автоматически переходила в разряд врагов!.. (Дело в том, что действующий король Карл IX пришёл к власти после смерти своего брата Юхана III в обход сына покойного – Сигизмунда III, ранее избранного на трон Речи Посполитой – но отнюдь не отказавшегося от претензий на шведский!.. Теперь же, фактически присоединив Русское царство, противник мог усилиться до неприличных размеров). Карл приказывает Делагарди идти на Москву – или, во всяком случае, перехватить Владислава – Якоб резонно спрашивает: а не проще ли, пока такая заваруха, оттяпать северные земли? Тем более что обещанную Корелу, вроде, никто отдавать не собирается…

 

…Король соглашается. Нельзя сказать, чтобы поход Делагарди стал таким уж «триумфальным шествием» (Корела-то сдалась, но Ивангород, и Орешек пока держатся; Ладогу русские отобьют)… однако, шведский командующий резонно обращает свой взор на куда более крупную добычу…

…Ситуация в Новгороде сложилась непростая – шведы воспринимались здесь как недавние союзники!.. С другой стороны – новгородцы, фактически, примкнули к Первому ополчению, то есть – выступили против поляков. Именно на этой основе и начнутся переговоры с Делагарди, уверявшим, что он прибыл именно «для защиты от польского вторжения»!.. (Правда, в обмен за помощь швед требовал приневские города – напирая на то, что часть их и так была обещана…) Города новгородцам отдавать не хотелось…

…К тому же, воевода Иван Одоевский был настроен настороженно – мол, вы,  при случае, отгони́те поляков, а мы, глядишь, что-нибудь, да уступим… Шведы, со своей стороны, не слишком верили новгородцам: ага, сначала мы – поляков, а потом вы – нас… Ситуация принципиально изменится с прибытием из стана ополченцев воеводы Василия Бутурлина – давнего (ещё по московскому походу) знакомца Делагарди… Неясно у кого из них первым возникла идея посадить государем в Новгороде кого-нибудь из двух сыновей шведского короля – но довольно скоро речь зайдёт уже и о само́м  Московском престоле… (Нас не должно удивлять, что эту затею приветствовал вождь ополчения Прокопий Ляпунов – чем швед хуже поляка?.. Даже наверняка лучше! Впоследствии примерно так же будет рассуждать князь Пожарский).

…Тем не менее, переговоры всё тянутся – наконец, желая ускорить дело, Делагарди предпринимает 8-го июля штурм…  Новгородцы выстояли!..  Более того – настолько возгордились своим успехом, что на протяжении следующей недели только и делали, что кричали со стен обескураженному неприятелю всякие гадости…



…И зря. В шведском стане обнаружится некто Иванко Шваль (то ли пленный, то ли перебежчик – но он знал в городе все входы-выходы). Ночью 16-го шведы войдут в Новгород. (Многие источники винят Бутурлина – якобы он вступил в сговор с Делагарди, и увёл своё войско… а перед этим ещё и разграбил, что успел… Некоторые воеводу оправдывают – мол, грабил, «чтобы врагу не досталось» – да и со своими ратными людьми надо было расплатиться…) Так или иначе – город пал… после непродолжительных стычек Делагарди останавливает мародёрство – и заставляет подписать договор, по которому Господин Великий Новгород переходит под покровительство шведского короля… (Заметим – оставаясь при этом отдельным государством!..)

PS: …Но во главе его (равно как и во главе Московского царства) шведскому принцу встать не случится – в силу ряда обстоятельств. Во-первых, через несколько месяцев помрёт Карл IX – заняв его место, из списка кандидатов на русский престол выбудет Густав Адольф. (Оставался Карл Филипп – но в силу скверных отношений, свежеиспечённый король отнюдь не спешил наделить братца отдельным герцогством… тем более – царством!) А через год Второе ополчение выгонит поляков из Кремля – и вскоре Москва обзаведётся собственным легитимным государем… Последует война со шведами… в 1617-м те вернут Новгород по Столбовскому миру. (Правда, взамен  придётся отдать всё ту же Корелу – а также Ивангород, Ям, Копорье, Орешек… одним словом – выход к Балтике, за который через столетие будет биться царь-реформатор…) Любопытно, что в своё время примерно такие условия и предлагал боярин Яков Пунтосович (на время ставший фактическим правителем Новгорода…) Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 16 июля 1952 года родился Стюарт Армстронг Коупленд – американский барабанщик, наиболее известный нам по работе в британской команде «The Police».




Tags: 16 июля, Бутурлин, Владислав, Выборгский трактат, Густав Адольф, Карл IX, Карл Филипп, Корела, Ляпунов, Новгород, Одоевский, Пожарский, Сигизмунд III, Скопин, Столбовский мир, Шваль, Шуйский, Якоб Понтуссон Делагарди
Subscribe
promo 3_shurupa 08:31, friday 30
Buy for 20 tokens
…и кое-что ещё Интересная история, которая случилась несколько лет назад, и, хотя многие предприниматели уже, так или иначе, с госторгами сталкивались, а если не сталкивались, то достаточно наслышаны, тем не менее моя история будет несколько отличаться, так как в ней есть некоторые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments