shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 15 июля – 1

О взятии Иерусалима – и Грюнвальдской битве

15 июля случилось, как минимум, три события, о которых невозможно не упомянуть: в 1099 году крестоносцы взяли Иерусалим; в 1240-м князь Александр Ярославич побил шведов в устье Невы; наконец – в 1410-м польско-литовское войско сокрушило Тевтонский орден в битве при Грюнвальде. (Примечательно, что «воины креста» участвовали везде!)



Само собой, эти эпичные побоища обросли томами исследований, но главное, всё-таки – окутавший их легендарный ореол… (Надо признать, что источников у нас негусто – да и те грешат однобокостью).

…Тем не менее – начнём… До Иерусалима Первый крестовый поход    добирался три года – при этом численность воинства заметно снизилась (в частности, согласно хроникам, число рыцарей с первоначальных семи тысячи упало до полутора… пехоты осталось около половины – десять тысяч). Дело не только в потерях!.. Герцоги, графы и прочие вип-персоны не слишком ладили между собой изначально… после первых побед (а соответственно – трофеев и территориальных приобретений) противоречия только усилятся.  (Например, Балдуин Булонский останется править своим новообразованным графством Эдесским; Боэмунд Тарентский задержится в Антиохии, князем которой он станет… некоторые и вовсе разочарованно подадутся в обратный путь. Вдобавок – у вождей похода банально разбегались глаза от изобилия земель, которые можно было, казалось, брать буквально голыми руками!..)

…Таким образом, первоначальная идея «освобождения Гроба Господня» едва не окажется под вопросом –  твердость проявят Готфрид Бульонский и примкнувший к нему Танкред Тарентский (племянник упомянутого Боумэнда). Справедливости ради – крестоносцы рангом попроще тоже настойчиво стремились в Священный Город. Одним словом – поредевшая армия двинется к Иерусалиму, старательно обходя соблазны…

…Завидев чужаков, эмир предложит им беспрепятственный проход к Святым местам – правда, без оружия. Рыцари гордо откажутся – и в середине июня предпримут первый, безуспешный, штурм. Вскоре сложится безрадостная ситуация – вести осаду без продовольствия и воды (вдобавок – против превосходящего противника) казалось невозможным…



…Тут, очень своевременно, кому-то из монахов явится папский легат похода, епископ Адемар Монтейльский (уже год как покойный) – и велит поститься, молиться – и совершить вокруг города крестный ход… на девятый день после которого гарантирует победу…

…Сказано – сделано. Толпа босых рыцарей под псалмы двинется вокруг крепостных стен (с которых улюлюкали сарацины, ещё не предвидевшие последствий). Для пущей верности, молитвы подкрепят строительством осадных башен; приказ гласил: «Выкиньте прочь всякие сомнения насчёт того, чтобы сразиться за Бога, ибо в ближайшие же дни он завершит ваши ратные труды!» Штурм начнётся четырнадцатого – и, с перерывом на ночь, завершится пятнадцатого…

…Далее, согласно хронике: «Крестоносцы рассеялись по всему городу, захватывая золото и серебро, лошадей и дома, полные всяких товаров. Впоследствии наши солдаты пошли, веселясь и плача от радости, чтобы поклониться могиле спасителя нашего Иисуса…» (Какая характерная последовательность действий!..) В итоге, доблестные рыцари вырежут население практически подчистую… историки до сих пор гадают о причинах такого остервенения. (Осмелимся предположить: судя по тому, что летописцы от происходящего чуть ли не в восторге – на самом деле, ничего необычного не произошло…)

…Особо отметятся уже упомянутые Готфрид Бульонский и Танкред Тарентский. (Если можно так сказать – с хорошей стороны; согласно источникам, оба запретят своим воинам убивать гражданских – причём Танкред даже отдаст тем своё знамя для охраны… не успеет  благородный воин отвернуться – как  бедолаг тут же перебьют какие-то «чужие» рыцари креста…)



…В любом случае, похоже – Танкред в тот день награбит больше всех. (Опять же, летописцы похода уверяют – основную часть потом вернёт!) Если так – то вероятно, как раз, Готфриду – которого и провозгласят правителем Иерусалимского королевства. (Он скромно откажется от титула – «поскольку сам Иисус был коронован здесь терновым венцом!» – и назовёт себя Защитником Гроба Господня…)

…Идём дальше. Обращаясь к событиям Грюнвальдской битвы, мы вынуждены учитывать многоплемённый состав участников – и, соответственно, симпатии соответствующих хронистов. Весьма распространена трактовка этого сражения, как «противостояния славян и германцев» – но, справедливости ради, заметим, что на стороне Тевтонского ордена была часть польских рыцарей; с обеих сторон присутствовали наёмники-чехи – а, кстати, за «наших» были татары…

…Польские историки считают эту победу безраздельно своей – поскольку литовцы во главе со своим Витовтом в самом начале удерут с поля боя. (Правда, потом вернутся – и очень успешно). В свою очередь, литовцы упрекают поляков в нерешительности (Ягайло и впрямь долго медлил) – а своё бегство называют притворным – в духе монгольских тактических уловок. Нашим тоже есть что сказать… Великое княжество Литовское простиралось в те времена до Смоленска – и как раз «русские рыцари Смоленской земли» остановят первый удар крестоносцев (как мы помним, литовцы к тому моменту уже сбежали, а поляки ещё не вступили). Объективней всех, наверно, проигравшие немцы – хотя, похоже, они привирают с численностью. Так или иначе, итог не оспаривается: под Грюнвальдом (это польский вариант; для литовцев – Жальгирис; для немцев – Танненберг) Орден надорвётся и вынужден будет просить мира…



PS: …И, наконец, совсем уж совсем неясно с Невской битвой, случившейся в этот же день 1240 года. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 15 июля 1946 года родилась американская певица Линда Мари Ронстадт – обладательница одиннадцати «Грэмми». В 1970-х музыкальные критики провозгласили её «королевой кантри-рока», а затем и – «королевой рок-музыки».





И ещё. 15 июля 1947 года родился Питер Уильям Брокбэнкс, более известный как Питер Бэнкс – гитарист первого состава легендарной британской команды «Yes». Музыкант скончался в 2013-м



Наконец, 15 июля 1950 года родился итальянский певец и перкуссионист Тони Эспозито – автор мега-хита «Kalimba De Luna».



Но и это не всё! 15 июля 1956 года родился Марк Стивен Белл, более известный, как Марки Рамон, барабанщик культовой американской команды «Ramones» в 1978 – 1983 и 1987 – 1996 гг.


Tags: 15 июля, Адемар Монтейльский, Витовт, Готфрид Бульонский, Танкред Тарентский, Ягайло, битва при Грюнвальде, взятие Иерусалима
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments