shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 11 июля – 3

О Роберте Брюсе, короле Шотландии

11 июля 1274 года родился Роберт Брюс – прославленный шотландский король, о котором мы постоянно упоминаем в связи с тем или иным событием – а также в связи с оскароносным фильмом «Храброе сердце». (Между прочим, практически одновременно вышел куда менее известный, но очень неплохой фильм «Брюс»).



…Кстати, именно с сердцем Роберта выйдет целая история – король завещает  своему другу, лорду Джеймсу Дугласу, захоронить его на Святой Земле. Однако, Чёрный Джеймс не доедет – он начнёт свой крестовый поход в Испании, где и погибнет. По легенде, рыцарь бросил драгоценную шкатулку в гущу мавров, воззвав: «Вперед, отважное сердце, как ты всегда хотело! Дуглас последует за тобой или умрет!..»

…Вышло второе – но сердце удалось отбить. Лишившись предводителя, шотландцы вернутся на родину, и шкатулка упокоится в аббатстве города Мелроуз. В начале ХХ века до неё доберутся археологи и перезахоронят – но каким-то образом умудрятся запамятовать место!.. И уже в 1996-м ларец, вроде бы, будет снова случайно найден – и спустя два года захоронен на прежнем месте; впрочем, сомнения остались…

(…Что-то мы начали, так сказать, «с эпилога»… Надо сказать – про юные годы нашего героя сведений действительно маловато). Тем не менее – англо-норманнские предки Брюса были в родстве с королями Шотландии – и ещё его дед, 5-й лорд Аннандейл, претендовал на трон. (Проблемы с этим самым троном начались в 1286 году, когда король Александр III погибнет, упав с лошади – и не оставив прямых наследников. После непродолжительных споров, шотландская знать сойдётся на кандидатуре малолетней внучки усопшего (её мать была замужем за королём Норвегии, и скончалась родами). Однако, шестилетняя  Маргарет Норвежская Дева тоже умирает по пути…)

…Дискуссия продолжится – причём, к своему несчастью, лорды не придумают ничего лучше, чем позвать в арбитры известного нам английского Эдуарда Длинноногого… тот остановится на кандидатуре Иоанна I Баллиоля. Свежеиспечённый шотландский король поначалу призна́ет себя вассалом Эдуарда – но вскоре, как говорится, начнёт посматривать на сторону… Само собой, последует визит грозного сюзерена – Баллиоль разбит и пленён; королём Шотландии Эдуард, во избежание рецидивов, объявляет самого себя. (К слову – на стороне Длинноногого в этих событиях активно участвуют обойдённые ранее Брюсы!..)



…Через год начинается восстание Уильяма Уоллеса. Брюс маневрирует между двумя сторонами – причём настолько успешно, что после поражения шотландцев при Фолкерке в 1298-м Уоллес сдаст ему (на пару с Джоном Комином, племянником свергнутого Баллиоля) свои полномочия Протектора Шотландии – а Эдуард, в свою очередь, назначит членом Регентского совета всё той же Шотландии. (Где, впрочем, тоже известную роль играли Комины).

…Противоречия между родами закончатся тем, что в 1306 году упомянутого Рыжего Джона Комина зарежут в церкви. (То ли это сделал сам Брюс, то ли его люди – дело тёмное. Очевидны два последствия: с одной стороны – конкурент в борьбе за престол отбыл в мир иной… это хорошая новость;  плохая заключалась в том, что теперь Роберт окажется вне закона. (Убийство на освящённой земле – страшное преступление!.. Папа отлучит его от церкви). Выбор был невелик – бежать или короноваться. Брюс остановится на втором…

…Что, как выяснится, совсем не исключало первого!.. (Кстати, корону-то увёз в своё время Длинноногий – придётся наспех сооружать её из подручных материалов). Итак – началась война с англичанами (и шотландцами – сторонниками убиенного)… потерпев несколько чувствительных поражений, король скрывается; его сподвижники рассеяны, братья перебиты, жена в плену…

…Источники сообщают легенду – в своём очередном убежище беглец наблюдает за столь же одиноким паучком… раз за разом восьминогий срывается с потолка – но, в конце концов, умудряется зацепиться и начать плести паутину!..  Вроде бы, такое упорство сильно подбодрило Брюса – он возвращается, находит случайно уцелевшего брата – и…



(…осмелимся предположить – роль паучка несколько преувеличена… куда большее значение имела смерть в 1307 году короля Эдуарда, «Молота  шотландцев»). Его сын и тёзка тут же вступает в перманентный конфликт со своими баронами… момент для выступления был самый подходящий. Начав с партизанщины, Брюс постепенно вытесняет англичан из Шотландии – а после знаменитой победы при Бэннокберне даже вторгается на неприятельскую территорию!..

…Таким образом, де-факто Шотландия станет свободной ещё в 1314 году – но южные соседи не унимались, снарядив последний поход сразу после бесславного и насильственного окончания двадцатилетнего правления Эдуарда II. Впрочем, ни юный Эдуард III, ни фактически правившие матушка короля Изабелла Французская и её фаворит Роджер Мортимер (между прочим – троюродный брат Брюса) …так вот – никто из первых лиц Англии особо не усердствовал – и вскоре, в 1328-м, по Нортгемптонскому договору, Шотландия и её король будут признаны официально.

PS. …На следующий год Брюс умрёт – причины, как часто случается, не вполне ясны – но можно предположить, что Роберт надорвался за почти три десятилетия бесконечных войн. Надо сказать – помимо побед над англичанами он успеет вырезать враждебных Коминов – и произвести своего брата Эдуарда в короли Ирландии… что, правда, закончится для бедолаги самым прискорбным образом… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 11 июля 1975 года родился Самер Эль Наххал, басист финской команды «Lordi» с 2005 года. Его псевдоним – ОХ.




Tags: 11 июля, Джеймс Дуглас, Джон Комин, Иоанн Баллиоль, Нортгемптонский договор, Роберт Брюс, Уильям Уоллес, Эдуард I, Эдуард II, Эдуард III
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments