shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 11 июля – 1

О «народонаселении», шоколаде – и светооператорах

Как известно, ООН практически каждый день норовит что-нибудь отметить… так вот  – сегодня у нас День народонаселения... (Как бы странновато это ни звучало). Штука в том, что ещё в 1987-м (и как раз 11 июля) уважаемая организация постановила – население Земли достигло пяти миллиардов!.. Так появился Five Billion Day. С необычной для себя скоростью – всего через два года – ООН объявит 11 июля «Днём народонаселения»…



…Как известно, с тех пор ситуация несколько изменилась – в 2011-м родился семимиллиардный человек; а сейчас нас стало больше ещё миллионов на пятьсот (тут данные ООН и, скажем, ЦРУ несколько расходятся)… Впрочем, точно не знает никто!.. При этом некоторые страны очень озабочены демографической проблемой… а другие – помалкивают. (Большим сюрпризом стала недавно возникшее беспокойство Китая!..) Так или иначе – первый миллиард был (достаточно условно, разумеется) зафиксирован два века назад… с тех пор по теме написаны, натурально, миллиарды томов – но, похоже, никто так и не понял, что человечество всего лишь, в меру сил,  исполняет давнюю установку: «Плодитесь и размножайтесь!»

…Впрочем, перейдём к другому событию… сегодня – День Шоколада!.. Придумали его (то есть – праздник) французы всего-то пару десятилетий назад… Что любопытно – поскольку, при всём уважении, никакого приоритета именно в этой области за ними не числится: разведали какао-бобы испанцы – а во Францию этот напиток попадёт аж в середине XVII века, вместе с женой одного из Людовиков, Анной Австрийской (которая, на самом деле, в Австрии отродясь не бывала… зато эта дочь испанского короля – заметный персонаж романов Дюма, и, соответственно, их бесчисленных экранизаций. Но мы отвлеклись…)



…Что касается более привычного нам плиточного шоколада, то его в начале XIX века придумали голландцы – но только в 1870-м годам доведут до ума швейцарцы… и Вам наверняка известна фамилия этого человека!..

…Идём дальше – в России сегодня отмечают День художника по свету (или – День светооператора… за основу взяли дату патента на лампу накаливания, полученного 11 июля 1874 года Александром Лодыгиным. (Если быть точным – это называлось: Привилегия № 1619). Практически одновременно изобретатель удостоится Ломоносовской премии Петербургской академии наук – а затем и ордена Станислава III-й степени… после чего сочтёт за благо из России уехать. (Надо сказать – Лодыгин получит аналогичные патенты по всему миру – даже, например, в Австралии).

PS: …Что касается отъезда, то дело в политике – учёный увлёкся, было, идеями «народников» – а тут их начали хватать и сажать... Эмиграция затянется почти на четверть века – причём, после возвращения Лодыгин не сработается уже с новыми властями (теми, что придут после Февральской революции) – и окончательно отбудет в США… Впрочем, это – совсем другая история.

 

Напоследок. 11 июля 1950 года родилась Патрисия Эва «Бонни» Пойнтер – участница знаменитой американской семейной группы «Pointer Sisters» в 1969 – 1977 гг.; затем – сольная певица.





И ещё. 11 июля 1959 года родилась американская певица Сьюзан Надин Вега – помимо прочих достижений, её называют «мамой MP3», поскольку, как говорят, именно по хиту Сюзан «Tom’s Diner» в своё время был настроен алгоритм MP3.




Tags: 11 июля, Александр Лодыгин, Анна Австрийская, День народонаселения, День светооператора, День шоколада
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments