shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 9 июля – 1

О рыбаках – и почте

Во второе воскресенье июля – то есть, как раз сегодня – в России отмечаются две противоположности: День рыбака – и День действий против рыбной ловли. И как это?... Не иначе – одни устремляются на близлежащий водоём с удочкой (…сетью, динамитом – и другой подобающей снастью) – а другие строят им козни, спасая рыбу… Впрочем, шансы последних невелики – за явным численным преимуществом противника: по одним подсчётам, рыбаков в России около десяти миллионов; по другим – аж двадцать пять!.. (Что, вообще-то, кажется явным преувеличением…)



…Некоторые помнят – в СССР был специальный рыбный день – придуманный ещё в 1932-м наркомом Микояном. Назначили таковым четверг – причины выбора не вполне ясны, но есть мнение, что это делалось назло верующим. (В православной традиции «дни без мяса» – среда и пятница; как раз по ним-то и рекомендована рыбная диета). Сейчас всё перемешалось – с одной стороны, телевизор рьяно убеждает нас в пользе морепродуктов; с другой – рассказывает о них всякие ужасы… Но ведь пользы от времяпровождения на свежем воздухе никто не отменял!..

…Идём дальше – во второе воскресенье июля отмечается День почты. (Которая – что бы там ни говорили – работает!..) Принято считать, что организации этого дела в России мы, как обычно, обязаны Петру нашему  Первому – но это не совсем так. Если не вспоминать совсем уж древних гонцов, то получается, что приоритет за ордынцами – именно они учредят ямскую повинность…

PS: …Московское царство эту систему благополучно унаследует – что и засвидетельствовал в своих «Записках о Московии» памятный нам барон Герберштейн: «Государь имеет ездовых во всех частях своей державы, в разных местах и с надлежащим количеством лошадей, так чтобы, когда куда-нибудь посылается царский гонец, у него без промедления наготове была лошадь. При этом гонцу предоставляется право выбрать лошадь, какую пожелает». Наблюдательный был немец; труды его цитируются поныне… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 9 июля 1946 года родился Роналд Белфорд Скотт, более  известный просто как Бон Скотт – шотландский певец, создавший неповторимый стиль прославленной австралийской группы АС/DC. К сожалению, он умер в тридцать три от алкогольного отравления – между прочим, Бон Скотт был самым старшим в команде, и учил младших товарищей: «Никогда не повторяйте того, что делаю я!»





И ещё. 9 июля 1947 года родился Джон «Митч» Митчелл – британский барабанщик, наиболее известный по работе с Джими Хендриксом. Музыкант умер в 2008-м.





Наконец, 9 июля 1954 года родилась Дебби Следж – одна из четырёх сестёр, образовавших популярную американскую группу 1970-80-х «Sister Sledge».




Tags: 9 июля, Герберштейн, День действий против рыбной ловли, День почты, День рыбака, Микоян
Subscribe
promo 3_shurupa 08:31, friday 30
Buy for 20 tokens
…и кое-что ещё Интересная история, которая случилась несколько лет назад, и, хотя многие предприниматели уже, так или иначе, с госторгами сталкивались, а если не сталкивались, то достаточно наслышаны, тем не менее моя история будет несколько отличаться, так как в ней есть некоторые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments