shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 7 июля – 2

О Чесменской победе

7 июля (или 24 июня по ст. ст.) 1770 года завершилось Чесменское сражение – потому у нас сегодня День Воинской славы. (Кстати, теперь Чешме – турецкий курорт на Эгейском море).



…Шла очередная русско-турецкая война; до известного присоединения Крыма оставалось тринадцать лет – потому Черноморского флота ещё не существовало, и две эскадры пришли из Балтики. (Мероприятие называлось «Первая архипелагская экспедиция» – как заблаговременно выяснит дотошная разведка, для плавания в южных водах суда необходимо «…дополнительно обшивать дубовыми досками с прокладкой из овечьей шерсти во избежание повреждения червями»).

Руководил проектом граф Алексей Орлов, незадолго до того высказавшийся так: «Если уж ехать, то ехать до Константинополя – и освободить всех православных и благочестивых от ига тяжкого. И скажу так, как в грамоте государь Пётр I сказал: а их неверных магометан согнать в степи песчаные на прежние их жилища». Непосредственно эскадрами командовали Григорий Спиридов (ему было уже под шестьдесят – вскоре после победы адмирал уйдёт в почётную отставку) – и англичанин на русской службе, контр-адмирал Джон Эльфинстон (позже он при неясных обстоятельствах утопит свой корабль, будет уволен, вернётся в Англию – и поедет воевать с североамериканскими сепаратистами).

 

…После ряда событий, наши выйдут в Чесменскую бухту – и обнаружат перед собой вдвое превосходящий турецкий флот. (Линейных кораблей у османов было шестнадцать – против девяти русских; пушек – почти полторы тысячи против восьмисот).

Некоторые историографы утверждают, что граф Орлов «оробел» – и передал командование Спиридову… на самом деле, в это слабо верится, поскольку Орловы не боялись никого!.. А вот предоставить право распоряжаться на поле боя реальному адмиралу – логично… Спиридов атаковал в лучших традициях – на мостике, в парадной форме!.. Правда, его флагман всё равно загорится и взорвётся – но сути боя это не изменит: турки попросту не смогут использовать своё численное преимущество, поскольку, будучи зажаты в узком пространстве, вынужденно выстроятся в две линии – стрелять при этом могла только первая… К концу дня неприятель отступит в бухту…

«Легко мне было предвидеть, – писал позже Спиридов, – что сие их убежище будет и гроб их». Так и оказалось… ночью русские пустят на османов брандеры (небольшие суда, начинённые порохом – по сути, мины) – дойдут два из четырёх, но их хватит, чтобы вражеские корабли начали взрываться один за другим… к восьми утра всё было закончено!..



«Честь Всероссийскому флоту! …Неприятельский военный турецкий флот... атаковали, разбили, разломали, сожгли, на небо пустили, потопили и в пепел обратили, а сами стали быть во всем Архипелаге господствующими», – рапортовал Спиридов. Согласно источникам, турки потеряли в этом побоище более десяти тысяч человек; русские – одиннадцать… (Не тысяч – просто одиннадцать).

PS: …Матушка-императрица щедро одарит всех героев – например, добавление к титулу получит руководитель операции, ставший Орловым-Чесменским. Как изящно обосновала это императрица в поздравительном адресе: «Блистая в свете не мнимым блеском, флот наш под разумным и смелым руководстве Вашим нанёс сей раз чувствительный удар оттоманской гордости. Весь свет отдаёт справедливость, что сия победа приобрела Вам отменную славу и честь. Лаврами покрыты Вы, лаврами покрыта и вся находящаяся при Вас эскадра».

PPS: …Впрочем, война ещё далеко не закончилась – только через четыре года, после впечатляющих побед на суше, будет заключён Кючук-Кайнарджийский договор, по которому, среди прочего, Россия получит проход через Босфор и Дарданеллы, и (впервые в истории) – право иметь свой флот на Черном море!.. Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 7 июля 1941 года родился Джеймс Уолтер «Джим» Родфорд, басист английских  групп «Argent» и «The Kinks».





И ещё. 7 июля 1943 года родился Сальваторе Кутуньо – прославленный итальянец, больше известный миру просто как Тото Кутуньо. Кто только не пел его песни – Джо Дассен, Челентано, Далида, Мирей Матьё, Рэй Чарльз… Но, в конце концов,  Кутуньо запел сам – и успешно продолжает это делать поныне.




Tags: 7 июля, Алексей Орлов-Чесменский, Григорий Спиридов, Джон Эльфинстон, Екатерина II, Кючук-Кайнарджийский договор, Чесменская битва
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments