shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 6 июля – 3

О великом князе Николае Павловиче, который станет императором Николаем I

6 июля (по ст. ст. –  25 июня) 1796 года в Царском Селе родился Николай Павлович Романов – будущий император, не вполне справедливо вошедший в историю под ником «Николай Палкин»…



…Общеизвестно, что почти тридцатилетнее царствование Николая несчастливо стартовало с восстания декабристов – и столь же несчастливо финиширует нашим поражением в Крымской войне. Заметим – неудачи преследовали его с раннего детства… для начала – третий сын Павла не рассматривался в качестве наследника!..

(Специалисты обращают внимание на имя: раньше Николаев в Романовском роду не было; что имела в виду Екатерина II – неясно… Впрочем, предыдущих внуков она нарекла столь же необычно для династии: Александром и Константином. (Есть мнение, что дело в так называемом Греческом проекте императрицы – плане возвращения Константинополя и воссоздания Византийской империи…) Впрочем, тема слишком обширна – если кто-нибудь спросит: «Почему имена давала бабушка, а не родители?», ответим – Павел Петрович с Марией Фёдоровной и пикнуть не смели… более того – их дети, по мере рождения, немедленно изымались... дальнейшим воспитанием Екатерина занималась лично!)

…Впрочем, властная бабка скончается менее чем через полгода… (Смерть отца Николай тоже едва ли сможет осознать – и оставит удивительные воспоминания: «Император Александр… бросился перед матушкой на колени, и я до сих пор ещё слышу его рыдания. Ему принесли воды, а нас увели. Для нас было счастьем опять увидеть наши комнаты и, должен сказать по правде, наших деревянных лошадок, которых мы там забыли».



Первой воспитательницей будущего императора станет баронесса фон Ливен (шотландка по происхождению). Рассказывают, что эта «дородная и величавая на вид дама» в своё время прошла собеседование так: её пригласят ко двору по рекомендации рижского губернатора; Шарлотта Карловна тут же неаккуратно выскажется о «плохом нравственном примере, который подаёт императрица»… Подслушивавшая Екатерина выскочит из укрытия с возгласом: «Вот такая-то мне и нужна!..»

(Возможно, это и байка… но Николай свою няньку обожал – став императором, он возведёт ей «…в княжеское Российской империи достоинство, с титулом Светлости»).

…Принято считать, что несколько меньше повезло великому князю со следующим наставником – генерал Ламздорф слишком буквально понял указание Павла: «Только не делайте из моих сыновей таких повес, как немецкие принцы!» – и выбрал основным педагогическим методом: «Пресекать и не пущать!» Нам трудно судить, насколько Матвей Иванович был неправ – но именно он в 1814 году будет сопровождать горячего Николая на войну с Наполеоном – и, отчаянно медля в пути, добьётся того, что цесаревич прибудет не раньше взятия Парижа… Вот, скажите, что тут неестественного?.. Или воспитателю надо было сказать красивую речь над телом геройски погибшего воспитанника?.. (Кстати, Ламздорф тоже будет осыпан наградами и чинами – Николай (уже император) прибудет на его похороны…)

 

…Говоря о военном деле – Николай был увлечён им с раннего детства! Такова была атмосфера времени – А. С. наш Пушкин пренебрежительно выскажется о старшем брате цесаревича, Александре (на минуточку – победителе Наполеона!):

Воспитанный под барабаном,
Наш царь лихим был капитаном.

…Хочется поспорить с нашим всем – то были времена, когда слова «единственные союзники России – армия и флот» ещё не были сказаны – но   осознавались в полной мере… в конце концов, вся история XVIII – начала XIX веков – перманентная война (хм… впрочем, как и последующая – да и предыдущая). Потому можно понять Николая, который с детства обожал военные истории; потом – военные науки… а вот в его гуманитарном образовании остались прямо-таки «чёрные дыры» – что даст возможность британской королеве Виктории пренебрежительно заметить: «Ум его не обработан, воспитание его было небрежно»…

PS: Мы ещё не раз вернёмся к интереснейшей личности Николая I – но сегодня завершим байкой… Как рассказывают, однажды в Париже собрались ставить нелицеприятный спектакль об императорской бабушке, Екатерине… Наши выразили недовольство – но получили от французов ответ в духе «автор так видит» – и прочее бла-бла-бла насчёт «свободы творчества». Николай велит передать, что, раз такое дело, он пришлёт оценить премьеру «триста тысяч зрителей в серых шинелях»… Пьеса так и не увидела света – а её дальнейшая судьба неизвестна…

 

PPS: …С другой стороны, на премьере «Ревизора» (а все страшно боялись царской реакции – и цензоры уже приготовили для Гоголя бан)… так вот – Николай будет аплодировать, а потом скажет: «Ну, пьеска! Всем досталось, а мне – более всех!» Как известно, он же предложил А. С. нашему Пушкину быть «личным цензором», и оплачивал его долги… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 6 июля 1979 года родился Ник Цестер, певец, гитарист и автор успешной в 2000-е австралийской группы «Jet».





И ещё. 6 июля 1984 года родилась Лорен Харрис, британская рок-певица, дочь басиста и основателя «Iron Maiden» Стива Харриса.





Наконец, 6 июля 1987 года родилась успешная современная  английская певица и автор Кейт Нэш.




Tags: 6 июля, Гоголь, Екатерина II, Ламздорф, Николай I, Павел I, Пушкин, фон Ливен
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments