shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 6 июля – 2

О Томасе Раффлзе – основателе Сингапура

6 июля 1781 года родился Томас Раффлз – будущий сэр Томас Стэмфорд Бингли Раффлз. (…По совпадению, это произойдёт буквально за несколько месяцев до сдачи Йорктауна Джорджу Вашингтону – после чего англичане окончательно лишатся надежды приструнить североамериканских сепаратистов, и вскоре вынужденно призна́ют потерю этой части своих владений)… Так вот – именно Раффлзу суждено будет отчасти поправить дело, прирастив собственность короны Сингапуром… Конечно, тогда этот город (им же и основанный) был совсем не тот, что ныне – но всё же!.. Впрочем – по порядку.



…Отец нашего героя, Бенджамин Раффлз, был торговым капитаном (по другим сведениям – банальным работорговцем) …в любом случае, немудрено, что Том явится на свет «где-то в  океане, у побережья Ямайки». Первые шаги он сделает по кренящейся палубе – а крещён будет только через три года. Зато – уже в Англии… ведь по тем временам главным было – доплыть в принципе!..

…Увы, детство Тома не затянулось – ему было четырнадцать, когда капитан помрёт, оставив вдове долги и пятерых детей. Юному Раффлзу удалось пристроиться в Ост-Индскую компанию – в ближайшие десять лет он пройдёт путь от курьера до клерка – и, наконец, отправится в Малайзию, помощником секретаря губернатора острова Пинанг. (Который тогда назывался островом принца Уэльского… в столице этого штата, Джорджтауне, сохранилось первое английское сооружение – форт Корнуоллис… по любопытному совпадению, названный в честь тогдашнего британского главнокомандующего в Индии – того самого, что в год рождения Томаса и на другом конце света сдался Вашингтону).

…Впрочем, мы отвлеклись. Важно отметить, что не получивший систематического образования Раффлз ещё в начале взрослой жизни положил за правило читать не менее восьми часов в сутки. (В ущерб сну, увы…) Так что он не теряет времени зря (а плавание займёт полгода), изучая малайский язык… вот Вам ещё один аргумент в пользу просвещения – пять лет спустя Рафллза назначают губернатором Малайи!..

…В новой должности он немедленно организует захват Явы (остров принадлежал Нидерландам, но к этому времени их успел оккупировать Наполеон – территория, формально стала французской, то есть – неприятельской). Операция была проведена самовольно (как мы помним, путь в метрополию занимал полгода – плюс столько же на ответ, не считая времени на размышление). Тем не менее, инициатива вызовет в Лондоне благожелательную реакцию – Раффлз становится губернатором нового приобретения… Увы – ненадолго; война закончилась, Яву возвращают «законным владельцам» – наш герой отбывает в метрополию. (Как говорят, по пути он заедет к уже заточённому на Святой Елене Бонапарту – почему-то встреча британца не впечатлит…)



…Англия встретит Раффлза заинтересованно – его посвящают в рыцари; принимают в Лондонское королевское общество; книга «История Явы» имеет большой успех. Спустя полтора года наш герой возвращается в Индокитай – на этот раз генерал-губернатором провинции Бенкулен на Суматре… и застаёт своё владение в совершенно «убитом» состоянии – отчасти из-за недавнего землетрясения, отчасти – из-за плохого управления в целом. В своей обычной манере, Раффлз рьяно принимается за дело – но вскоре приходит к выводу: плацдарм в Малаккском проливе нужно искать в другом месте…

(…В те времена этот самый «плацдарм» был нужен британцам, преимущественно, для пресловутого транзита в Китай бенгальского опиума… успешный бизнес процветал уже, без малого, полвека. Источники деликатно умалчивают о том, насколько сэр Томас сочувствовал коммерческим интересам Ост-Индской компании (которая, вообще-то, была его работодателем) – не будем вдаваться и мы… Так или иначе – спустя год с небольшим губернатор высаживается на Сингапуре. (Штука в том, что остров принадлежал относительно независимому султанату Джохор – всё остальное было прочно занято голландцами!.. В любом случае, действовать силой не следовало и здесь – после кое-каких интриг, Раффлзу удаётся Сингапур купить...)

…Нидерланды сильно возбудятся, и чуть было не начнут грозить войной – лишь пять лет спустя проблему урегулируют дипломаты. За это время Раффлз успеет распланировать город и заложить основы его будущего устройства… однако, в разгар работ Ост-Индская компания отзывает его снова – чтобы предъявить претензии по самовольному перерасходу средств!..

…Обвинения вскоре будут сняты – но для подорванного губительным климатом здоровья нагрузка окажется чрезмерной. (Мы не упомянули, что за годы службы в колониях Раффлз потеряет первую жену и пятерых детей). Он скончается от опухоли мозга, не дожив одного дня до сорокапятилетия…

PS: …Мемориальная доска гласит: «На этом историческом месте сэр Томас Стэмфорд Раффлз впервые высадился в Сингапуре 28 января 1819 года и с гениальностью и проницательностью изменил судьбу Сингапура, превратив его из незначительной рыбацкой деревни в большой морской порт и современный метрополис».



PPS: …За считанные месяцы до смерти, Раффлз успеет стать одним из создателей и первым президентом Лондонского зоологического общества – а вот Зоологические сады (будущий знаменитый Лондонский зоопарк) уже не застанет… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 6 июля 1939 года родился Теренс «Джет» Харрис – бас-гитарист британской инструментальной группы «The Shadows» в 1959 – 1962 гг. Музыкант скончался в 2011-м.





И ещё. 6 июля 1975 года родился Кёртис Джексон Джеймс III – американский рэпер и актёр, известный под своим сценическим псевдонимом 50 Cent.




Tags: 6 июля, Голландия, Малайзия, Наполеон, Ост-Индская компания, Сингапур, Томас Раффлз, Ява
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments