shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 26 июня – 1

О некоторых датах ООН – а также А. С. Пушкине и Николае Гастелло

По распоряжению ООН, сегодня отмечаются две серьёзные даты – Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом (International Day against Drug Abuse and Illicit Trafficking; провозглашён Генассамблеей в  1987-м) – и Международный день в поддержку жертв пыток (International Day in Support of Victims of Torture; провозглашён в специальной резолюции 1997 года). …Собственно, на этом и остановимся… обе проблемы злободневны поныне – и ООН, как минимум, ежегодно выражает на этот счёт свою «крайнюю озабоченность»...



…Идём в прошлое. Согласно источникам, в этот день 1829 года наше всё А. С. Пушкин (всего парой месяцев назад – и пока безуспешно – посватавшийся к Наталье Гончаровой и прибывший в Кавказскую армию Паскевича) …так вот – потомок Ганнибала ввяжется в бой!..

…По воспоминанию очевидца: «На берегахъ Инжа-су, когда непріятель атаковалъ русскихъ передовыхъ, поэтъ впервые услышалъ свистъ пуль. Вдохновленный прелестью этой совсѣмъ новой для него поэзіи, онъ вышелъ изъ своей палатки, вскочилъ на лошадь и въ мгновеніе ока очутился на аванпостахъ. Генералъ Раевскій, свидѣтель этого бурнаго порыва, боясь за жизнь своего друга, долженъ былъ чуть не насильно удалить Пушкина отъ казачьихъ передовыхъ, когда онъ, охваченный свойственной новобранцу удалью, схватилъ пику одного изъ убитыхъ, чтобы броситься на непріятельскаго всадника, къ великому удивленію казаковъ, увидѣвшихъ передъ собою человѣка въ круглой шляпѣ и буркѣ. Это былъ первый бранный подвигъ любимца Музъ на Кавказѣ». (Роскошная орфография, верно?..)

…Первый – и последний, поскольку суровый Паскевич вскоре выгонит поэта со словами: «Господин Пушкин! Мне вас жаль, жизнь ваша дорога для России; вам здесь делать нечего, а потому я советую немедленно уехать из армии обратно, и я уже велел приготовить для вас благонадёжный конвой». Тем не менее, «Путешествие в Арзрум» будет написано – а позже этот город вернётся в Турцию и станет Эрзерумом. (Многозначительная деталь – во время своего похода Пушкин встретит печальную арбу с телом растерзанного в Тегеране Грибоедова… Есть мнение, что поэт ошибся – однако остались памятные слова: «Написать его биографию было бы делом его друзей; но замечательные люди исчезают у нас, не оставляя по себе следов. Мы ленивы и не любопытны…»)



…Перейдём к событиям не столь отдалённым. 26 июня 1941 года Николай Гастелло совершил свой знаменитый таран – в советское время имя героя станет нарицательным, потом эту историю неоднократно переврут в 90-е – потому скажем несколько слов...

…Версии 90-х традиционны: самолёт упал на немецкую колонну случайно (а то в неё и не попал); и вообще – лётчик был другой. (Как мы помним, у «историков» тех печальных времён и Зоя Космодемьянская оказалась пироманкой; и Александр Матросов упал на амбразуру по стечению обстоятельств). Не будем всё это обсуждать: факт атаки наземной цели подбитым советским самолётом зафиксирован рапортом соседнего экипажа; никаких других подтверждений не требуется. Их просто не может быть!..

…Другое дело, что вполне реальное событие подверглось легендарной трансформации – потому в сознании последующих поколений запечатлелся одинокий пилот, таранящий вражеские танки своим истребителем. На самом деле, капитан Гастелло командовал экипажем из трёх человек (их имена остались в тени, но сохранились) – а самолёт был дальним бомбардировщиком ДБ-3 (будущий Ил-4). Что касается самого Героя Советского Союза, то к тому моменту ему исполнилось тридцать четыре – Гастелло успел повоевать на Халхин-Голе и в Финскую. Буквально за месяц до этого он был назначен командиром эскадрильи; а днём раньше отличился, сбив с земли из пулемёта «Юнкерс-88».



…Этот «огненный таран» не был первым – первый воздушный таран Великой Отечественной совершил лётчик Кокорев уже 22 июня в 4.15; в тот же день пилот Чиркин произведёт первый таран наземной цели – но именно Гастелло войдёт в историю. За годы войны гастелловцы, как их будут называть,  совершат около 600 воздушных, и не менее 500 наземных таранов (цифры незначительно разнятся). Не все имена известны – но цифры достаточно красноречивы…

…целую бесконечную войну спустя в этот день 1945 года, Верховный Совет СССР учредит звание Генералиссимуса Советского Союза… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 26 июня 1955 года родился Майкл Джерри «Мик» Джонс – основной автор, лид-гитарист и вокалист британской группы «The Clash», вместе с которой он и введён в Зал славы Рок-н-ролла.





И ещё. 26 июня 1956 года родился Кристофер Джозеф «Крис» Айзек – американский музыкант известен не только как «певец, очень похожий на Элвиса» – но и ролями в фильмах, среди которых «Замужем за мафией», «Молчание ягнят», «Твин Пикс: Сквозь огонь иди со мной» и «Маленький Будда».




Tags: 26 июня, Арзрум, Гастелло, Грибоедов, Кокорев, Международный день борьбы со злоупотребл, Международный день в поддержку жертв пыт, Огненный таран, Паскевич, Пушкин, Чиркин
Subscribe
promo 3_shurupa 08:31, friday 30
Buy for 20 tokens
…и кое-что ещё Интересная история, которая случилась несколько лет назад, и, хотя многие предприниматели уже, так или иначе, с госторгами сталкивались, а если не сталкивались, то достаточно наслышаны, тем не менее моя история будет несколько отличаться, так как в ней есть некоторые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments