shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 24 июня – 1

О параде Победы 1945 года – а также изобретателях и рационализаторах

На последнюю субботу июня (то есть, в этом году – на сегодня) выпадает старый советский День изобретателя и рационализатора… Интересно, что  придумали его ещё в 50-х, но узаконят только в 1979-м… спохватились, что называется!.. (С другой стороны, в наши дни мероприятие, похоже, осталось только в календаре – более того, сами звания «Заслуженного» изобретателя и рационализатора РФ в 2010-м были вычеркнуты из наградной системы… правда, изобретателей спустя два года вернут…)



…Заметим – звание «Заслуженного изобретателя СССР» с 1981 года (даты учреждения) было присвоено всего шестнадцать раз – среди лауреатов наиболее известны металлург Патон и хирург Илизаров – и это при том, что «Положение об изобретателях» вышло в 1919-м, а Комитет по делам изобретателей и усовершенствований был образован даже раньше... А ещё у изобретателей и рационализаторов было своё Всесоюзное общество, свой журнал (он, впрочем, существует и сегодня) – а количество ежегодно внесённых рацпредложений исчислялось миллионами – так же, как и выгода от их внедрения… Ну, ладно…

…Идём в прошлое. 24 июня 1945 года на Красной площади прошёл исторический Парад Победы… конечно, это величественное событие лучше смотреть – но несколько слов, тем не менее, скажем…

…В те времена не умели разгонять облака – потому двухчасовое действие (если быть точным – 122 минуты) пройдёт под проливным дождём. (Из-за этого придётся отменить пролёт авиации – между прочим, планировались почти шестьсот самолётов!..) Вообще, масштаб Парада поражает – согласно источникам, участвовало 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров, 31 116 сержантов и солдат. Примерно половину от этой численности составляли фронтовики – десять сводных полков пятибатальонного состава от фронтов, и один – от ВМФ.

Фронтовиков отбирали со всей тщательностью – причём, не только за боевые заслуги, но и по росту (не ниже 170 см – хотя в одном из приказов фигурируют и 176); прибыв в Москву бойцы примерно две недели занимались строевой подготовкой по шесть-семь часов!.. (Впрочем, по воспоминаниям участников, как «муштра» это не воспринималось – всем хотелось  в торжественный день выглядеть наилучшим образом).



…К сожалению, маршировать получалось не у всех (ну, не до того было на передовой все эти годы!) – причём, в числе «неуспевающих» окажется расчёт Знамени Победы (с его водружением на рейхстаг – история отдельная, но напомним эти имена: Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария; а также их командир – капитан Степан Неустроев, который и должен был стать знаменосцем) …так или иначе – в последний момент Жуков вынос Знамени отменит – оно появится только на Параде Победы 9 мая 1965 года, когда этот день официально станет праздничным… Впрочем, мы отвлеклись…

…Как известно, парад принимал Жуков (к слову, 7 сентября он же будет принимать парад победы союзников в Берлине) – однако, в воспоминаниях Маршала Победы фигурирует история о том, что сделать это намеревался сам Сталин – но на тренировке упал с лошади… (Сам Жуков, правда, при этом не присутствовал – да и эпизод появится только в поздних редакциях его мемуаров… Думается, это выдумка – в конце концов, главнокомандующему было под семьдесят, да и кавалеристом он отродясь не служил).



Хотя, кто знает… эмоции тов. Сталину были не чужды – во всяком случае, когда ему доложат, что героическая овчарка Джульбарс ранена и не сможет пройти на Параде (этот пёс менее чем за год обнаружил семь с половиной тысяч мин и сто пятьдесят снарядов, став единственной служебной собакой – кавалером медали «За боевые заслуги») …так вот – Сталин  распорядится пронести собаку на своём собственном кителе!..

…Что ещё? Сильный момент – двести немецких знамён  и штандартов, брошенные на помост у Мавзолея. (Помост и белые перчатки потом сожгут). В постперестроечных публикациях встречается мнение, что трофеи были «так себе» (за исключением броского штандарта дивизии СС «Адольф Гитлер»)максимум, полковые… Заметим: для парада этого добра свезли под тысячу штук – и, видимо, отбирали, так сказать, «по экстерьеру»… Да и так ли это важно?.. Важно было – поставить заключительную победную точку…



PS: …Нам неизвестно, чем руководствовались при выборе даты Парада (как говорят, её установил лично Сталин, дав на подготовку месяц, вместо двух, которые просил Генштаб) – но, по совпадению, много лет назад, именно в ночь на 24-е июня «Великая Армия» Наполеона переправилась через Неман… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 24 июня 1944 года родился Джеффри Арнольд «Джефф» Бек – британский  гитарист-виртуоз и обладатель семи «Грэмми».





И ещё. 24 июня 1945 года родился Колин Эдвард Майкл Бланстоун – вокалист популярнейшей во второй половине 1960-х британской группы «The Zombies».





Наконец, 24 июня 1947 года родился Майкл Джон Келлс Флитвуд, более известный просто как Мик Флитвуд – один из основателей замечательной британо-американской группы «Fleetwood Mac».




Tags: 24 июня, Берест, День изобретателя и рационализатора, Джульбарс, Егоров, Жуков, Знамя Победы, Кантария, Неустроев, Парад Победы, Сталин
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments