shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 23 июня – 1

О Международном Олимпийском Дне – и балалайке

Сегодня отмечается Международный Олимпийский день – именно 23 июня 1894 года в Сорбонне примут эпохальную резолюцию: «…да будут возрождены эти игры на основах, которые соответствуют требованиям современной жизни!»



…Сказано – сделано!.. Тут же изберут Международный Олимпийский Комитет – а через два года проведут и первую Олимпиаду, после чего президентом этого самого МОК станет барон де Кубертен… что такое Олимпийские игры сейчас – никому рассказывать не надо… заметим только вскользь, что их легендарный вдохновитель, помимо растиражированных «О спорт, ты – мир!» и «Главное – не победа, а участие» – как-то обронил и такое: «В недалёком будущем нас ждет появление отвратительного клана спортсменов-профессионалов, которые извратят саму идею спортивных состязаний, монополизируют их, и превратят в своего рода театр марионеток». Ну, ладно…

…С 2008 года в России отмечается День балалайки – 23 июня взято за основу, поскольку именно этим днём 1688 года датируется первое документированное упоминание знаменитого инструмента… Заметим: во-первых – упоминание не столь уж древнее; во-вторых – произошло оно при весьма двусмысленных обстоятельствах: «…в Стрелецкий приказ приведены арзамасец – посадский человек Савка Федоров сын Селезнев, да Шенкурского уезду дворцовой Важеской волости крестьянин Ивашко Дмитриев, а с ними принесена балалайка для того, что они ехали на извозничье лошади в телеге в Яуские ворота, пели песни и в тоё балалайку играли и караульных стрельцов, которые стояли у Яуских ворот на карауле, бранили…» (Попросту говоря: некие хулиганы задирали правоохранителей… с применением упомянутой балалайки – о чём и составлен настоящий административный протокол…)

…Уже достаточно давно балалайка превратилась в бесспорный международный символ России – но, по большому счёту, происхождение её остаётся, преимущественно, гадательным. (Как будто, специалисты сходятся, что идея позаимствована у восточных соседей – то есть, балалайка – всего лишь модифицированная домра… Открытой остаётся дата – не то XVII век, не то даже XIII-й). Ясно одно: домры действительно были в ходу издавна – вместе с целым рядом других инструментов они входили в арсенал скоморохов… а те, в свою очередь, периодически подвергались гонениям со стороны властей и церкви. (Характерен в этом смысле указ Тишайшего Алексея Михайловича от 1649 года: «А где объявятся домры и сурны, и гудки, и гусли, и хари, и всякие гудебные бесовские сосуды… всё велеть выимать и, изломав те бесовские игры, велеть сжечь». Причина такой суровости – тема отдельная; но факт остаётся фактом – в конце XVII века домры исчезают, а им на смену приходит балалайка…



…Точнее – «балалайки» – самодельные инструменты разнились и по форме (треугольная приживётся, поскольку была проще в обработке, чем округлая), и по количеству струн (от двух до пяти) – и по музыкальному строю… Одним словом – натуральная самодеятельность!.. (В 1715 году Пётр I женит «святейшего и всешутейшего Ианикиту» Зотова… эту свадьбу часто называют «шутовской» – но, на самом деле, таково было желание  семидесятилетнего графа!.. Царь-реформатор, было, сопротивлялся – однако,  не смог противостоять напору своего первого учителя... К чему мы это?.. К тому, что в торжественном шествии ряженых прошли представители всех народов Царства Российского со своими традиционными инструментами – и  в сохранившемся «Реестре» значатся аж четыре балалайки!.. Правда, по какой-то причине, представляли «русский национальный инструмент» калмыки… Получается – в те времена привычная ассоциация ещё не сложилась… или это была дань азиатскому происхождению балалайки?..

…В любом случае – именно XVIII век станет для неё звёздным. В конце 70-х выходят «Известия о художествах в России» академика Якоба Штелина – и здесь мы находим: «…распространённейшим инструментом во всей русской стране является балалайка – инструмент славянского происхождения».  Неужели всё пошло от заслуженного учёного немца?..

…Очень на то похоже – хотя, справедливости ради, далее Яков Яковлевич пишет: «…нелегко найти в России дом, где бы на этом поистине антихудожественном инструменте молодой работник не наигрывал служанкам своих вещичек. Инструмент этот имеется в продаже во всех мелочных лавках, но ещё более способствует его распространению то обстоятельство, что его можно самому изготовить. Этот простой и несовершенный инструмент мало пригоден для чего-либо иного, кроме как деревенских песен, которые обыкновенно на нём бренчат».

…Правда, чуть дальше автору вспоминается «…один молодой человек из именитого русского дома, который на этом же инструменте играл новейшие мелодии итальянских арий и изящно себе аккомпанировал на нём при пении. Ритурнели же так сильно у него звучали, что чудилось, будто бы слышишь одновременно несколько инструментов». Одним словом – и балалайки, и исполнители бытовали всякие…



PS: …Победное шествие балалайки продолжалось до конца века – а там внимание публики вдруг переключится на семиструнную (и тоже русскую) гитару… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 23 июня 1958 года родился Кристофер Джон «Крис» Холмс – гитарист, более всего известный нам по американской метал-команде «W.A.S.P.» в 1983 – 1990 и 1996 – 2001 гг.





И ещё. 23 июня 1962 года родился Чарлз «Чак» Билли, вокалист американской метал-группы «Testament» с 1986 года.




Tags: 23 июня, Алексей Михайлович, День балалайки, Международный Олимпийский день, Никита Зотов, Пётр I, Якоб Штелин, барон де Кубертен, домра
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments