shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 21 июня – 1

О полицейских собаках – и скейтбордах

Сегодня у нас отмечается  День кинологических подразделений МВД – именуемый также попросту Днём кинолога – именно 21 июня 1909 года организация со сложным названием «Общество поощрения использования собак к полицейской и сторожевой службе» откроет в Питере свой первый питомник. (Вообще-то, несколькими годами раньше этим занялись в Москве – но, как говорится, из песни слов не выкинешь). Главной звездой среди выпускников заведения станет доберман-пинчер Треф – кстати, воспитал его, как раз, московский квартальный надзиратель Дмитриев, с которым пёс-интеллектуал впоследствии и будет служить.



…Вскоре эта парочка станет «звёздной» в самом прямом смысле слова – газеты всей Российской империи (да и зарубежные!) взахлёб воспевали подвиги Трефа. (Его даже предлагали переименовать в Пинкертона!.. Хозяин решит, что «Треф» звучит лучше – короче; да и масть «казённая»). Так или иначе, преступники, прознав, кто идёт по их следу (а однажды пёс, как говорят, не терял его сто пятнадцать километров!) …так вот – злодеи предпочитали незаметно подкинуть украденное хозяевам – или даже попросту шли сдаваться… (Считалось, что от Трефа уйти невозможно – между прочим, розыскникам полагалось десять процентов от суммы найденного). После революции Дмитриев, как ни в чём ни бывало, продолжит службу в народной милиции – но в 1919 году впутается в некую аферу и будет расстрелян – Треф работать со сменщиками откажется, и вскоре умрёт – впрочем, не столько от горя, сколько от почтенного, по собачьим меркам, возраста…

…Специалисты сильно расходятся насчёт времени, когда человек впервые приручил собачьих предков – называются и тысячи, и даже десятки тысяч лет. (Впрочем, нет согласия и насчёт самих предков – то ли это были волки, то ли шакалы; то ли – и те, и другие… существует также мнение, что никто никого не приручал, а эти самые собачьи предки – кем бы они ни были – по собственной воле прибились к нашим)…

…Оставляя дискуссию более квалифицированным специалистам, вспомним о двух любимых собаках Петра нашего Великого – это были булленбейсер Тиран и гладкошерстный терьер Лизетта. (Булленбейсеры – давно не существующая порода, от которой пошли бульдоги и боксёры). Тиран щенком прибыл из-за границы – он вырастет в здоровенную псину, и  будет сопровождать царя в походах. Что касается Лизетты –  как говорят, царь назвал в её честь не то одно – не то даже два судна.  (Что, вообще-то, спорно, поскольку у Петра имелась одноимённая – и не менее любимая! – лошадь. Именно на ней он запечатлён практически на всех своих конных портретах – не исключая «Медного всадника»).



…Тем не менее, собачка войдёт в историю совершенно особым образом! Однажды скорый на расправу царь отправил под арест кого-то из придворных – причём и слышать не хотел о снисхождении. Тогда императрица Екатерина, исчерпав аргументы,  подошлёт к мужу Лизетту – а за ошейник ей засунет написанную от имени самой собачки челобитную. Обнаружив и прочтя бумагу, Пётр оттает – и помилует провинившегося со словами: «Раз уж Лизетта просит – да ещё и в первый раз…»

…Возможно, это и байка – но вот установленным фактом следует признать, что присутствие собаки в доме весьма благотворно сказывается на остальных его обитателях (кроме, возможно, кошек – хотя слухи об этой перманентной взаимной вражде сплошь и рядом опровергаются действительностью. С другой стороны – причины для недовольства у собак есть… в конце концов, на протяжении тысячелетий они только и делают, что служат людям – а кошки… ну, Вы понимаете).

Считается, что наиболее хорошо собаки ладят с детьми: с одной стороны – кто-то высчитал, что по разуму они примерно равны двухлетнему малышу; с другой – есть мнение, что примерно до десяти лет дети способны понимать собачий лай!.. Правда, потом разучиваются… так ли это – утверждать сложно, но гипотеза существует.

…Британские учёные, по обыкновению, углубились в тему – и выяснили, что хозяева собак реже среднего простужаются – а также имеют меньше проблем с давлением и холестерином. (Вообще-то, наверно, это связано не столько с целебностью собак, как таковых, сколько с тем, что с ними надо гулять? Движение, свежий воздух, и всё такое?..)



PS: …Раз уж речь зашла про движение – упомянём о Международном Дне скейтбординга; он тоже отмечается сегодня. Исторически, доску на колёсах придумали когда-то серферы – на случай отсутствия волны… Постепенно забава расползлась по улицам – причём до такой степени, что на дорогах стали появляться знаки «No Skateboarding!» …так вот – в 2004-м калифорнийские скейтеры начнут массово заменять их на «Go Skateboarding!» …Слово за слово, об этой истории прознает Конгресс – и, вполне официально, постановит отмечать Международный день скейтбординга 21 июня. (До всего-то доходят руки у заботливых законодателей…)  Что ещё?.. В 2020-м скейтбординг стает олимпийским видом спорта. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 21 июня 1944 года родился Рэймонд Дуглас «Рэй» Дэвис – лидер и основной автор «The Kinks», одной из групп «Большой четвёрки британского вторжения» в 1960-е.





И ещё. 21 июня 1948 года родился Дональд Смит «Дон» Эйри – заслуженный британский клавишник, поработавший со многими суперзвёздами, но ставший по-настоящему известным, сменив Джона Лорда в «Deep Purple».





Наконец, 21 июня 1950 года родился Джозеф Майкл Крамер, более известный миру просто как Джоуи Крамер – бессменный барабанщик американской команды «Aerosmith» с далёкого 1970 года; к слову – название группе придумал именно он.






Tags: 21 июня, День кинолога, Дмитриев, Лизетта, Международный день скейтбординга, Пётр I, Тиран, Треф
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →