shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 4 июня – 1

О мелиораторах – и очистке водоёмов

Сегодня – прямо какой-то «экологический день»… Для начала, в этом году на четвёртое июня выпадает Международный день очистки водоемов (International Cleanup Day)… надо сказать, это никакой не праздник – а самый настоящий субботник. (Или, точнее – воскресник). Более того – мероприятие следует считать, скорее, российским, поскольку в остальном мире оно проводится осенью… (Дело то ли в суровом климате, то ли – в начале купального сезона…) Примечательно, что организатор акции – не какие-нибудь коммунальные службы, а уважаемая Ассоциации дайвинг-инструкторов!.. Таким образом, за дело возьмутся профессионалы – а всем прочим остаётся, разве что, подбадривать их с берега… (Ну, или помогать оттаскивать от этого самого берега извлечённый на поверхность мусор).



…Идём дальше. На сегодня выпадает отечественный День мелиоратора…  Если верить источникам, древнейшая из известных нам ирригационных систем (само собой, китайская) – Дуцзянъянь, была сооружена в 256 году до н. э. – и, вроде бы, функционирует до сих пор. В своё время, чтобы подвигнуть на строительство крестьян, наместник Ли Бин придумает целое шоу – включая  битву с речным духом!.. (В роли которого выступала специально обученная корова… Конечно, в основе проекта лежал оригинальный инженерный замысел – но чиновнику банально не хватало рабочих рук). Впечатлённые зрители немедленно принялись за дело – через несколько лет посередине реки Миньцзян появится дамба, разделившая  течение на два рукава. Как следствие – прекратятся ежегодные потопы, а излишки воды пойдут на орошение... Селяне немедленно обожествят мудрого наместника – и соорудят ему на берегу храм...

…Не вызывает сомнений, что замысел Ли Бина претворялся в жизнь, что называется, «киркой и лопатой»… (И это ещё в лучшем случае!) Удивительным образом, за последующие два тысячелетия мало что изменится!.. Во всяком случае, примерно таким же инструментарием пришлось обходиться во второй половине уже XIX века Иосифу Жилинскому – за двадцать лет работ в белорусском Полесье будут осушено и превращено в культурные земли два с половиной миллиона десятин болот!.. (В гектарах это 2,73 млн.; одних мостов построили пять с половиной сотен). При этом о качестве своей рабочей силы генерал рапортовал так: «Народ гнусный, нерадивый, непредприимчивый, так что даже где собственная польза и выгода, то и для того всё нужно смотреть и ко всему понуждать. В противном случае совсем опустится, предастся лености, пьянству, а затем и всем худым последствиям».



PS: …В любом случае, результат будет достигнут – а Жилинский в 1894 году станет первым заведующим первого в нашей истории Отдела земельных улучшений при Министерстве земледелия. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 4 июня 1944 года родилась Холли Мишель Гиллиам, более известная как Мишель Филлипс – певица легендарной американской группы «The Mamas & the Papas».






Tags: 4 июня, День мелиоратора, Дуцзянъянь, Иосиф Жилинский, Ли Бин, Международный день очистки водоемов, Полесье
Subscribe
promo 3_shurupa 08:31, friday 30
Buy for 20 tokens
…и кое-что ещё Интересная история, которая случилась несколько лет назад, и, хотя многие предприниматели уже, так или иначе, с госторгами сталкивались, а если не сталкивались, то достаточно наслышаны, тем не менее моя история будет несколько отличаться, так как в ней есть некоторые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments