shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 2 июня – 1

О здоровом питании – а также Папе Павле V, «Акте Снайдера» и американских индейцах

В России сегодня отмечается День здорового питания и отказа от излишеств в еде. (Справедливости ради – мероприятию без году неделя, да и происхождение у него какое-то невнятное… то ли это наш ответ американскому «Eat What You Want Day» – то ли попросту акция какой-то социальной сети). С другой стороны – если заинтересоваться темой, то выходит, что так называемой здоровой пищи уже давно попросту не существует – разумеется, если не разводить её самолично в каком-нибудь специальном месте…



(К сожалению, проблема куда серьёзней… парадоксальным образом около восьмисот миллионов людей на Земле голодают (по данным ООН, в 2010-м их было более миллиарда) – и при этом сопоставимое количество переедают (причём триста миллионов из них – банально страдают ожирением!..) Если прибавить к голодающим «недоедающих» (кстати, сведений такого рода мало – и они очень расходятся) …так вот – неминуемо получится, что для изрядной части человечества проблемы отказа от излишеств в еде попросту не существует. Разумеется, ООН «выражает крайнюю озабоченность» – а  на ум невольно приходит тезис небезызвестного Шарикова: «Взять всё – да и поделить!..»)

…Что касается собственно здорового питания, то на эту тему столько сказано и говорится, что не знаешь, кого слушать… Наверно, оптимальный выход – следуя советам древних, есть «что хочется, когда хочется, и – сколько хочется» – а организм подскажет… Или не подскажет?..

…Перенесёмся в прошлое – 2 июня 1537 года Папа Римский Павел III посвятил отдельную буллу индейцам – понтифик объявил их «людьми, имеющими душу» – и, соответственно, запретил обращать в рабство…



…Факт прелюбопытнейший!.. Хронологически, с момента открытия Америки не минуло и полувека – а колонизация началась, можно сказать, вчера. Тем не менее, ретивые доны уже успели отнять у местных всё имевшееся в наличии золото – и занялись его добычей. Естественно, возникла нужда в трудовых ресурсах – а проще всего она решалась путём их отлова с последующим принудительным распределением по рудникам…

…К чести католической церкви отметим – такая практика вызывала у миссионеров сильные сомнения!.. (В конце концов, их-то посылали приобретать новую паству – и, надо сказать, многие индейцы оказались вполне восприимчивы к учению белых людей. Но тут возникала коллизия – нельзя же вот так сразу заковать новообращённого собрата по вере в колодки и, помахивая бичом, гнать на работу?..)

…Слово за слово – в дело вмешался король. Поначалу Карл V возьмёт  сторону церкви – и порабощение аборигенов запретит. (Была там, правда, оговорка о том, что на пленённых с оружием в руках врагов указ не распространяется – но, прямо скажем, с общепринятой в те времена практикой она не расходилась). Однако колонизаторское лобби продолжит нажимать – и буквально через несколько лет монарх пойдёт на попятный. Мотивировка была найдена изумительная – оказывается, индейцы, видя, что их не трогают, чересчур осмелели!.. И теперь уже мирные доны терпят убытки от нападений – а то и расстаются с жизнью. В общем, эксперимент не пошёл: дикари – они и есть дикари… понимают только соответствующее обращение…

…И вот тут выскажется понтифик. В булле, с которой мы начали, он прямо заявляет, что индейцы «…будучи полноценными людьми …приобщаются к вере с охотой и быстротою»; а раз так: «…приказываем и повелеваем, чтобы никого из индейцев, ныне известных, ни тех, кого еще обнаружат христиане, даже если они пребывают в язычестве, не лишали свободы, их личного имущества, и не обращали в рабство…»



…Павел III был суровый ревнитель веры: именно ему мир обязан орденом иезуитов; он возобновил работу трибунала инквизиции – наконец, в значительной степени, этот Папа воспрепятствовал наметившемуся, было, примирению католиков и протестантов… Тем более удивительно, что за всеми этими заботами понтифик нашёл время вмешаться в судьбу каких-то заморских аборигенов. (Не то чтобы тем это сильно помогло – но всё же…)

…По совпадению, столетия спустя, 1 июня 1924 года президент Дж. Калвин Кулидж подпишет «Закон о гражданстве индейцев» (который, вообще-то, называется «Акт Снайдера» – по имени  внёсшего проект конгрессмена). Ну, ладно…

…Надо сказать, к тому моменту немалая часть уцелевших  после американо-индейских войн аборигенов гражданство уже получила – правда, как правило, в обмен на ещё остававшихся у них земли. Некоторые везунчики устроятся на госслужбу, другие вступят с гражданами в брак. Наконец, как мы помним, 14-я поправка автоматически дарует американское гражданство всем, имевшим счастье родиться в этой свободной стране… тут, правда, возникнет препятствие – некоторые земли, куда вытеснили в своё время индейцев, не подпали под федеральную юрисдикцию…

…Одним словом, Конгресс надумает решить проблему одним махом – и натурализует всех!.. Так, спустя почти сто сорок лет после принятия Конституции США американцы признают гражданами коренных жителей собственной страны…



PS: …Многие специалисты считают, что важным поводом для такой неслыханной щедрости стало участие индейцев в Первой мировой (они несли службу вместе с белыми – никаких отдельных подразделений не формировалось) – да, возможно, некую психологическую роль это обстоятельство и сыграло… Но думается, настоящая причина принятия Акта Снайдера была всё-таки другой. На самом деле, рассудите – много ли к тому моменту в Америке осталось этих самых индейцев?.. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 2 июня 1941 года родился Чарльз Роберт «Чарли» Уоттс – вот уже более шестидесяти лет он – барабанщик легендарной британской команды «The Rolling Stones».




Tags: 2 июня, Акт Снайдера, День здорового питания, Дж. Калвин Кулидж, Карл V, папа Павел III
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →