shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 30 мая – 4

О Новочеркасске –  а также Черкасске и атамане Платове

…От событий неясных и загадочных, переходим к строго документированным – 30 (или 18 по ст. ст.) мая 1805 года был основан Новочеркасск – столица донского казачества. 



Первоначальное название города было Новый Черкасск – и он задумывался  именно как замена прежней столицы – Черкасска, который тут же станет Старочеркасском – а впоследствии из столицы будут низведён до станицы. (Город этот известен со времён Ивана Грозного – хотя существовал и раньше. Как несколько неуверенно сообщает Карамзин: «…взяли город Ахас, назвали его, думаю, Черкасским, или Козачьим (ибо то и другое имя знаменовало одно)»… Дело тёмное… черкасами называли загадочных тюркских союзников русских князей – берендеев и чёрных клобуков – а сам Грозный через пару лет женится на Марии Темрюковне – «…из черкас пятигорских девице». Ну, ладно…

…Лет через сто Черкасск станет полноправной казачьей столицей – здесь будет собираться круг, отсюда начнёт Разин; тут закончит Булавин – и, в конце концов, явится на свет Матвей Платов, который и надумает лишить родной город статуса!.. (Причины, вообще-то имелись – деревянный и произвольно застроенный Черкасск то и дело выгорал буквально дотла – вдобавок, его регулярно заливал Дон – но Казачий круг почти в полном составе воспротивится затее своего атамана!..)



…Однако, времена вольницы канули в… Дон!.. Господин генерал-лейтенант, войска Донского войскового атаман Платов пишет императору – и 23 августа (по ст. ст.) 1804 года выходит обстоятельный указ Александра I: «Рассмотрев представление ваше о неудобствах настоящего местоположения города Черкасска, о безуспешности работ, производимых к ограждению его от наводнений, и, наконец, о желании некоторых обывателей и чиновников войска Донского перейти на другое место, я нахожу мнение ваше, чтоб основать в удобнейшем местоположении новый город, тем более основательным, что и прежде, по долголетнему опыту многих неудобств, было уже неоднократно о сем помышляемо».

…На место прибывает ответственная комиссия во главе с генерал-лейтенантом Францем де Волланом. (Чего только не строил на русской службе этот достойный брабантский дворянин – включая Тирасполь, Каменск-Шахтинский и будущую Одессу – Гаджибей. Кстати, отличился и при штурме Измаила!) После тщательных, но не слишком продолжительных изысканий, маститый инженер остановится на расположенном на возвышенности урочище Бирючий Кут (то есть – «Волчье логово»).

Уже в ноябре де Воллан представит подробный план – будущая казачья столица виделась голландцу как современный европейский город, «маленький Париж»! Император соблаговолит начертать: «Быть по сему. Александр. С.-Петербург. Декабря 31 дня 1804 г.».

 

…Итак, 30 мая 1805-го в Волчьем Куте пик казачьих было «яко лесу густого»… Состоится торжественная закладка собора – и города, как такового, причем «…принесена была доска в вызолоченном ящике, серебряная и золочёная с разными литерами и гербом Донского войска; на ней лежали золотая и серебряная монеты, которые, закрыв в ящике, положили …в сделанный кирпичный футляр. А затем был сделан над сим кирпичный склеп и поставлен караул».

PS: …Само строительство (втихую бойкотируемое) пойдёт не слишком бойко – казаков смущала 20-километровая отдалённость новой столицы от Дона… впоследствии её чуть было не перенесут в Аксай – но воспротивится уже император Николай I… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 30 мая 1964 года родился Томас Баптист «Том» Морелло – американский гитарист, известный по работе в командах «Rage Against The Machine» и «Audioslave», обладатель Грэмми.




Tags: 30 мая, Александр I, Бирючий Кут, Войско Донское, Иван Грозный, Карамзин, Новочеркасск, Платов, Черкасск, де Воллан
Subscribe
promo 3_shurupa 08:31, friday 30
Buy for 20 tokens
…и кое-что ещё Интересная история, которая случилась несколько лет назад, и, хотя многие предприниматели уже, так или иначе, с госторгами сталкивались, а если не сталкивались, то достаточно наслышаны, тем не менее моя история будет несколько отличаться, так как в ней есть некоторые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments