shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 30 мая – 3

О невероятных камбэках – 2: Кристофер Марло

…Продолжаем рассказывать о случившихся сегодня загадочных  историях… 30 мая 1593 года в подозрительной таверне подозрительного лондонского района Дептфорд был при подозрительных обстоятельствах заколот Кристофер Марло – великий английский поэт, драматург, и, как мы увидим далее, – вообще, невероятно разносторонний человек.



…Было ему в тот момент что-то около тридцати (известна только дата крещения); будущий гений родился в семье сапожника – но, слегка возмужав, он удивительным образом окажется в Кембридже, где получит  степень бакалавра, а потом и магистра. («Удивительным», говорим мы только из-за неясности деталей; в сущности, известно, что всю дорогу Кристофера плотно опекали некие влиятельные благодетели).

Своё загадочное студенчество он успешно сочетает с ещё более таинственными отлучками: университетские архивы пунктуально сохранили даты – но, естественно, не пункты назначения (а тем более, цели). Многие историки сходятся на том, что Марло пересекал пролив – а там шпионил за врагами королевы… надо сказать, именно во Франции в те времена клубилось католическое подполье, и вынашивались планы свержения убеждённой протестантки Елизаветы.

…Так ли это, или нет – сказать сложно; но факт остаётся фактом: Марло дали выпуститься экстерном с мотивировкой: «хорошо потрудился на благо королевы». Более того: он заживёт вполне обеспеченно – а то и роскошно – быстро обретя репутацию скандалиста и распутника, а также – курильщика, колдуна и содомита…

…Как раз в это время наш герой начинает писать – много сказано о той реформе, которую он совершил с английской театральной драмой, переведя её, в частности, на белый стих… любопытно, что первое же произведение станет таким хитом, что автора заставят сочинить продолжение; между прочим, называлось оно: «Тамерлан великий; скифский пастух».



…Впрочем, сколь верёвочке не виться… случится так, что сосед Кристофера по квартире (и тоже известный драматург), Томас Кид, вляпается в какую-то сомнительную историю; при обыске всплывут некие  компрометирующие бумаги; ниточка потянется к Марло – и его потащат на зловещий Тайный совет. (Надо сказать, поэта отнюдь не бросят в застенок – более того, его отпустят, как сказали бы мы сейчас, под подписку о невыезде – а уже неделю спустя случится роковая драка, с которой мы начали).

Среди специалистов наибольшее распространение получила версия о том, что скандальные собутыльники Марло были тайными агентами – которые его, замыслившего побег носителя гостайны, и прикончат. (С другой стороны – раз уж  автор бестселлеров, с одной стороны, был королевским шпионом, а с другой – отличался разгульным во всех отношениях образом жизни, поводов имелось более чем достаточно – и у самых разных людей!) Так или иначе: злодеев-собутыльников поймают – но после недолгого разбирательства, непосредственного убийцу отпустят, признав его действия «самообороной»  – а тело Марло поспешно захоронят в общей могиле, след которой мгновенно затеряется… Странно – учитывая суровость правосудия Елизаветинских времён – да и человек был заметный!..

PS: …Эти обстоятельства естественным образом порождают ещё одну версию – не было ни убийства, ни похорон!.. Оказавшись под следствием, будущий английский классик предпочёл не испытывать судьбу – и  исчезнуть таким изобретательным способом… (Дептфорд – район портовый – а значит, подходящее место для беглеца; к слову, столетие спустя здесь три месяца будет квартировать, набираясь иноземного ума-разума, наш царь Пётр).



…Так, официально «умерев», Марло сможет, наконец, в полной мере отдаться творчеству, сочиняя пьесы под именем своего приятеля, малоуспешного актёра Уильяма Шекспира – кстати, оба родились в один и тот же год... Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 30 мая 1958 года родилась  Мари Фредрикссон, певица шведского дуэта «Roxette». Между прочим, настоящий цвет волос этой хрупкой блондинки – каштановый. Когда у Пера Гессле, как-то спросили о самом первом впечатлении от Мари, он ответил: «Женщина с длинными каштановыми волосами, которая орала как ненормальная…»






Tags: 30 мая, Дептфорд, Елизавета I, Кид, Кристофер Марло, Пётр I, Шекспир
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments