shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 28 мая – 2

О Бухарестском мире – и Кутузове

28 мая 1812-го (фактически, за месяц до начала событий, которыми этот год и памятен) Кутузов заключил Бухарестский мир с Оттоманской Портой…



…При всей переоценённости Михаила Илларионовича в отечественной историографии, этой короткой кампании во главе Дунайской армии уделяется маловато внимания – а как раз её следовало бы считать его полководческой и дипломатической вершиной. (Любопытно, что Кутузов блестяще завершит дело, будучи уже, фактически, отстранённым от должности – но ещё не зная об этом!..) Впрочем – по порядку.

…Не вдаваясь в подробности очередной русско-турецкой войны, сообщим – началась она ещё в 1806 году и шла, преимущественно, на территории Валахии (нынешней Румынии) и Молдавии… Шла, надо сказать, довольно вяло – главным образом потому, что основные международные события происходили гораздо западней...  Ещё в 1803-м султан сместил правителей  обоих княжеств (по ранее заключённым договорам, надо было сначала посоветоваться с Россией). Наши думали три года – и, всё-таки, ввели войска… ещё через год Порта, в свою очередь, решится объявить войну. (Тут расстарался французский посланник Себастиани, сумевший возбудить  Константинополь не только против Петербурга, но даже и против Лондона! Заметим также, что в промежутке между этими событиями случилось наше фиаско при Аустерлице – несомненно, турок приободрившее...)

…Потом будет заключён Тильзитский мир – после чего Франция, вроде бы, перестала быть нам явным врагом (но осталась союзницей Порты!) – а вот Англия превратится в формального противника (и немедленно пустится туркам помогать). Меж тем Дунайская армия (у которой сменилось несколько командующих, включая хорошо нам известного князя Багратиона)… так вот – Дунайская армия не терпела особых неудач – но и не одерживала решительных побед… Таким образом, некие попытки договориться всякий раз терпели крах – у сторон попросту не было веских причин хоть в чём-нибудь уступить!.. (Между тем, России мир был нужен, что называется, «позарез» – ведомая Бонапартом  Европа уже стягивалась к нашим западным границам).



…В марте 1811-го командующим Дунайской (или – Молдавской) армией был назначен Кутузов. (Как считают поклонники полководца – вынужденно, поскольку Александр генерала недолюбливал (особенно после упомянутого Аустерлица) – но заменить в серьёзном деле, якобы, никем не мог. В действительности – так уж сложились обстоятельства: предыдущий командующий – молодой и горячий Николай Каменский – к тому времени серьёзно заболел; он умрёт уже в начале мая).

…Михаил Илларионович сразу же начнёт с переговоров… пока – по-прежнему безуспешных, поскольку турки не желали уступать «ни пяди»… (Проблем добавит император, внезапно возжелавший не только мирного – но и союзного договора! Неужто Александр надеялся, что ему в помощь против Бонапарта пришлют янычар?..) Одним словом – всё и все были против Кутузова… даже само время, поскольку нетерпеливый царь торопил: «Обстоятельства час от часу становятся важнее… Величайшую услугу вы окажете России поспешным заключением мира с Портою».

 …Верный себе, Кутузов торопиться не станет – и, со словами: «В войне, как и в дипломатических переговорах со всякою державою, а с Турцией особенно, не должно никогда забывать двух главных союзников – терпение и время», – примется выжидать, не предпринимая никаких действий. (Отчасти причина была и в том, что часть войск у него забрали – в ожидании куда более пугающей войны с Наполеоном). План сработает… осмелевшие турки дадут  себя заманить – и Кутузов вдребезги разбивает их при Рущуке – невзирая на четырёхкратное превосходство противника!.. (Правда, победой «в суворовском стиле» эту битву не назовёшь – Михаил Илларионович занял оборону, перетерпел, и ударил резервом – но в этом ли дело?.. Главное – Кутузов разгромит, а затем блестящим манёвром блокирует турецкую армию; немного поголодав, те сдадутся…) Тут-то речь о мире зайдёт  всерьёз…



…И Кутузов внезапно проявляет невиданную прыть, впервые в истории отечественной дипломатии предложив турецкой делегации подписать прелиминарный договор… бумага отправляется к султану – тем временем  основной текст поспешно дорабатывается, а русская агентура распространяет по иностранным миссиям слух: «…никак мнения …не сходятся …делаются приготовления к скорой кампании». (От излишних аппетитов своего царя Кутузов почтительно отмахивается: «…когда уже заключится мир, тогда уже Порта неминуемо поссорится с Франциею и легче будет склонить оную к союзу особливою негоциациею». …Повторимся – Александр уже успел потерять терпение; на смену Кутузову едет адмирал Чичагов… главный подписант с нашей стороны, де-факто, отстранён!..)

…Всего статей Бухарестского мира было шестнадцать (плюс две секретных, по которым Россия получала полосу Кавказского морского побережья… здесь турки позже отчасти схитрят). Если коротко: граница пройдёт по реке Прут – мы получим часть Молдавии (то есть – Бессарабию) – а также Сухуми и другие порты, ставшие нашими первыми кавказскими базами на Черноморье. Правда, Анапу с Поти пока пришлось отдать. В любом случае – напряжение на востоке было снято, а ожидания Наполеона обмануты. (Есть мнение, что Кутузов не проявил должной настойчивости – но, справедливости ради, глава османской делегации, великий визирь Лаз Азиз Ахмет-паша, через считанные месяцы будет уволен «за некомпетентность»…)

PS: …Кутузова же довольный Александр пожалует графским достоинством – и, видимо, не желая чрезмерно испытывать его воинское счастье, пошлёт командовать – как сказали бы мы сейчас – Петербургским военным округом.

PPS: …Не пройдёт и двух месяцев, как генерал от инфантерии Кутузов будет спешно пожалован Светлейшим Князем и назначен, теперь уже – просто главнокомандующим… Впрочем – это совсем другая история.



Напоследок. 28 мая 1968 года родилась великолепная Кайли Энн Миноуг –  австралийская поп-дива; кинозвезда и обладательница «Грэмми».





И ещё. 28 мая 1980 года родился Маркус Майкл Патрик Фихили, более известный как Марк (или Маркус) Фихили – вокалист поп-группы «Westlife». До своего распада в 2012-м ирландская команда за семь лет четырнадцать раз занимала первое место в британских чартах – и это  третье достижение в истории, после Элвиса и «The Beatles».




Tags: 28 мая, Александр I, Ахмет-паша, Бухарестский мир, Дунайская армия, Кутузов, Наполеон, Рущук, Себастиани, Чичагов
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →