shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 26 мая – 2

О сварщиках

В России сегодня отпразднуют сварщики (выбравшие последнюю пятницу перед наступлением лета). Дата пока не признана официально – но, думается, это временно – судя по внезапно открывшемуся в стране «катастрофическому дефициту синих воротничков»…



…Заметим – приоритет в данной области сугубо отечественный!.. Электрическую дугу ещё в 1802 году открыл Василий Петров, профессор Петербургской медико-хирургическую академии: «…белого цвета свет или пламя, от которого оные угли скорее или медлительнее загораются, и от которого тёмный покой довольно ясно освещён быть может». (Справедливости ради – натолкнули на идею неутомимого  физика-экспериментатора, всё же, зарубежные коллеги – что он без утайки и отразит  в пространном названии своей работы: «Известие о гальвани-вольтовских опытах посредством огромной батареи, состоявшей иногда из 4200 медных и цинковых кружков»).

…Вскоре  Петрова изберут в академики – а вот его открытие пролежит без применения восемь десятилетий… пока  в 1881-м Николай Бенардос не изобретёт собственно электросварку. (Лишь одно – хоть и наиболее знаменитое – из множества ноу-хау этого интереснейшего человека; подробнее о нём поговорим при случае. В то время экспериментатор работал на «Яблочков-изобретатель и К°»; забегая вперёд, сообщим – много позже он удостоится звания «почётного инженера-электрика» одновременно с известными нам Поповым и Лодыгиным).

 

PS: …Став триумфатором Парижской международной электротехнической выставки, Бенардос сможет получить привилегию на свой «Электрогефест» только в 1886-м (аккурат 31 декабря!): «Предмет изобретения составляет способ соединения и разъединения металлов действием электрического тока…» Впоследствии в долю к безденежному изобретателю войдёт некий купец – и за пару лет они получат патенты в США и добром десятке европейских стран – от Великобритании и Норвегии до Испании и Италии!.. Уже считанные годы спустя электросварка получит широкое распространение во всём миреВпрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 26 мая 1948 года родилась Стефани Линн «Стиви» Никс – лицо и голос влиятельнейшей американской группы «Fleetwood Mac». 




Tags: 26 мая, Василий Петров, День сварщика, Николай Бенардос, Электрогефест
Subscribe
promo 3_shurupa 08:31, friday 30
Buy for 20 tokens
…и кое-что ещё Интересная история, которая случилась несколько лет назад, и, хотя многие предприниматели уже, так или иначе, с госторгами сталкивались, а если не сталкивались, то достаточно наслышаны, тем не менее моя история будет несколько отличаться, так как в ней есть некоторые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments