shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 24 мая – 2

О Джоне Брауне, «Резне в Потаватоми» – и, в очередной раз, о кадровиках

Сегодня в России отмечается День кадровика… (вообще-то, их – не считая международных – два; но если октябрьский отталкивается от «Инструкции об организации советской рабоче-крестьянской милиции» 1918 года… да-да, первые отделы кадров появились в Советской республике именно при этом ведомстве – и не станем искать здесь какой-то подоплёки!) …так вот – майский обращён в более отдалённое прошлое… 24 мая 1835 года вышло «Положение об отношениях между хозяевами фабричных заведений и рабочими людьми, поступающими на оные по найму». Принято считать, что именно этот документ впервые на Руси регламентировал сложные взаимоотношения между работодателем и наёмным работником… На самом деле, как справедливо указывают специалисты, с одной стороны, «Положение…» касалось только двух столиц, состояло всего из десяти статей – и принципиально проблем не решало; с другой – оно и первым-то не было!..



…Действительно, определённые правила на этот счёт мы находим ещё в Русской правде Ярослава Мудрого – но что это были за правила?..  Например, отработав свыше полугода, наёмный труженик автоматически переходил в разряд холопов. (То есть, фактически – становился рабом). Примерно так же трактует вопрос Соборное Уложение 1649 года: не отработал за три месяца аванс, и – готово дело! – угодил в те же холопы!.. (Примечательно, что решение насчёт адекватности «отработки» принимал сам хозяин)… Таким образом, невзирая на свои недостатки упомянутое «Положение…» означало явный прогресс – хотя и по нему работники не могли уйти раньше договорного срока – а вот их можно было уволить, предупредив за две недели; кстати – требовать повышения зарплаты тоже запрещалось!..

…В этом смысле куда гуманней выглядит последующий Закон 1886 года «О найме рабочих и правилах надзора за фабричными заведениями». В нём имеется даже такая замечательная формулировка: «…хозяин с нанявшимися должен обходиться справедливо и кротко, требовать от них только работы, установленной по договору или той, для которой наём учинен, платить им точно и содержать исправно». (Между прочим, вышел этот документ 3 июля – так что кадровики вполне могут обзавестись очередным праздником – тем более, что придумывают они их себе сами (официального статуса не имеет ни один). Ну, ладно…



…Идём дальше. В этот день 1856 года в далёкой Америке случилось одно из событий, повлекших за собой самую кровопролитную войну в истории континента, и известное как Резня в Потаватоми…

…Вообще говоря, это происшествие принято упоминать вскользь – и на то имеется веская причина. Зато имя его непосредственного участника (и, если можно так сказать, вдохновителя) – легендарного борца за права чёрных Джона Брауна на слуху до сих пор – а песня о нём будет ободрять северян в походах Гражданской войны, которая разразится через какие-нибудь пять лет…

…Надо сказать, жизнь не слишком баловала этого, 55-летнего к тому времени, человека. Он пытался выучиться на священника – но подвело здоровье, да и кошелёк оказался слишком тощим; потом перепробовал множество сельскохозяйственных занятий – но везде терпел полный крах… прибавьте к этому смерть первой жены и многих детей в обоих браках…

…В то же время, Браун сызмальства отличался повышенным чувством справедливости, и был твёрдо убеждён, что все люди равны – будь то женщины, или негры, для которых он, невзирая на собственную обременённость заботами, пытался организовать школу. При этом Джон Браун не верил в эволюцию – единственный способ освобождения рабов виделся ему в массовом бунте, бегстве и вооружённом сопротивлении. Эта непримиримость закономерно приведёт Джона в Канзас, когда там начались первые стычки между сторонниками и противниками рабства.

 

…Именно здесь его отряд нападёт на местечко Потаватоми-Крик, жители которого отличались нетерпением к аболиционистам (а нескольких даже  убили). Кара настигнет их ночью 24 мая, когда люди Брауна (среди которых были трое его взрослых сыновей) начнут ломиться в дома, выволакивать подозреваемых наружу – и рубить их на куски. Погибших было не менее пяти; нападающие вы́резали мужчин двух семей…

PS: …Как мы уже сказали, этот трагический и не слишком красящий нашего героя эпизод не так известен, как последующее нападение на арсенал Харперс-Ферри, где Браун потерпит поражение, будет ранен – и, впоследствии, осуждён и повешен. Впрочем, не рискнём судить Брауна с позиций современной морали – да и детали недостаточно известны. Зато стали знаменитыми слова из предсмертного письма этого неистового борца: «Я с радостью приму смерть ради миллионов, которых великая христианская республика лишила всех прав». Именно они вдохновляли солдат будущего противостояния Севера и Юга – а оно унесёт более шестисот тысяч жизней!.. Согласно ряду мнений, судьба Джона Брауна станет и одной из идеологических предпосылок само́й войны… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 24 мая 1956 года родился Ларри Эрнест Блэкмон – основатель и лид-вокалист популярной в своё время американской соул-фанк и R&B группы «Cameo».





И ещё. 24 мая 1960 года родился Гай Эдвард Флетчер – клавишник знаменитой британской команды «Dire Straits» в 1984-1988 и 1991-1995 гг.




Tags: #Денькадровика, #ДжонБраун, #Положениеоботношенияхмеждухозяевамифабр, #Русскаяправда, #Харперс-Ферри, #резнявПотаватоми, 24мая
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →