shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 21 мая – 2

О Филиппе II Испанском – а также его семействе

21 мая 1527 года родился Филипп Габсбург – будущий король Испании Филипп II… на всё его сорокадвухлетнее правление у нас явно не хватит места – но, попробуем, что называется, экстрактно… (Сразу скажем – за эти четыре десятилетия Его Величество вгонит свою могущественную державу в основательный кризис… правда, ещё хуже станет при его сыне, Филиппе III – том самом, который, согласно байке, бесславно угорит у камина, поскольку на месте не оказалось гранда, имевшего полномочия на перемещение монаршего кресла… Но мы отвлеклись).



Отцом Филиппа был Карл V (последний коронованный Папой император Священной Римской империи) – и куда более успешный правитель. (Впрочем, под конец жизни Карлос разочаруется в своих «евроинтеграционных» идеях  и удалится на покой – причём, натурально, в монастырь… Правда, до самой смерти – то есть ещё пару лет – он будет наставлять сына в письмах).

…В силу занятости (у Карла имелось с десяток разных корон – а в его владениях, простиравшихся от Нидерландов до Австрии и части Балкан, Испания была лишь частью – хотя и важной; потому раннее детство Филипп проведёт именно здесь, с матушкой, Изабеллой Португальской)… так вот – император поначалу занимался воспитанием сына «дистанционно» – но приставил к нему именитых учёных. (Все источники сходятся на замечательной начитанности наследника… это останется у Филиппа на всю жизнь – под конец его библиотека насчитывала невероятные по тем временам четырнадцать тысяч томов!..) Надо сказать, кое-где утверждается, будто молодой человек был настоящим полиглотом – но есть и мнение, что Филипп совершенно не владел современными европейскими языками… (Латынь, разумеется, знал – в конце концов, литературным языком (да и просто «языком международного общения») в те времена была именно она).

…Итак, с семи лет Филипп не только начинает постигать книжную премудрость – но и обзаводится собственным двором из полусотни малолетних грандов. Дальше – больше: сначала он остаётся регентом Испании – как мы помним, Карл бывал там только наездами – а потом на несколько лет отбывает к отцовскому двору…

     (…Тут мы отвлечёмся на личную жизнь (хотя – какая личная жизнь у монархов?..) Первой женой Филиппа (как раз во время регентства) стала португальская инфанта Мария – которая, впрочем, вскоре умрёт, едва успев родить дона Карлоса. (О нём позже). Затем отец сосватает за него Марию Тюдор. …Брак с английской королевой окажется ещё более безуспешным!..  Во-первых, островитяне изначально категорически откажут Филиппу в правах на корону. (А вот на португальскую, по итогам первой женитьбы, он вскоре будет претендовать – и вполне успешно). Во-вторых, Мария Кровавая  (бывшая, кстати, на десять лет старше мужа) так и не сможет родить… более того, её мнимая беременность окажется водянкой – от которой эта убеждённая католичка и умрёт…)

 

…На смену Марии придёт протестантка Елизавета – нимало не смущаясь столь принципиальным расхождением в вопросе вероисповедания (надо сказать, Филипп был крайне религиозен – и того же требовал от любого из своих подданных!) …итак – вдовец посватается к единокровной сестре своей усопшей супруги… но получит уклончивый отказ. Уже став королём, Филипп женится в третий раз – на Елизавете Валуа… Вероятно, главным и тут был политический интерес (то есть – союз с Францией) – однако дочь Екатерины Медичи станет образцовой женой и достойной королевой… во всяком случае, испанцы её обожали!..

...К тому же, Елизавета была неотразимой красавицей – что обернётся неприятными последствиями… в мачеху влюбится успевший повзрослеть дон Карлос!.. (Есть мнение, что у них действительно что-то было… Проблема усугубляется тем, что первоначально помолвлены были именно эти молодые люди – но Филипп передумает… как будто – снова по политическим обстоятельствам. На Карлоса – и так, вроде бы, не слишком здорового душевно – такая «рокировка» произведёт самое прискорбное воздействие). …Увы, беда не приходит одна – при пяти беременностях, королева не только так и не сможет произвести на свет наследника – но и умрёт, измученная очередными родами…

 

…Вернёмся к дону Карлосу – по мнению иных, его сумасшествие прогрессировало… (Ещё бы – кто в здравом уме может заняться составлением длиннющего списка «самых ненавидимых людей» – да ещё и начнёт его с собственного отца?!.. А потом, вдобавок, – прикончит любимую королевскую лошадь?..) С другой стороны – безумие, как будто, не мешало наследнику успешно справляться с должностью министра госсовета – правда, в конечном счёте, дон Карлос рассорится с Филиппом, затеет бунтовать, и попадёт под стражу – где вскоре (и очень удачно для всех) умрёт… вроде бы – от алкоголизма… (Спустя столетия он станет героем пьесы Шиллера, оперы Верди – и целого ряда других знаменитых произведений…)

…В результате этих событий не у дел окажется очередная невеста бедолаги Карлоса – Анна Австрийская – и король женится теперь уже на ней!.. (Кстати – собственной племяннице, что вызовет толки… с другой стороны – с двумя предыдущими супругами (за исключением Елизаветы)  Филипп тоже состоял в отдалённым родстве… такова монаршая доля). Так или иначе – единственным выжившим из пяти детей станет будущий Филипп III, которого мы уже упоминали… После десяти лет брака Анна умрёт – заразившись гриппом от мужа… Король переживёт её на восемнадцать лет – но холостяком…



PS: …Увлекшись делами семейными, мы не успеваем рассказать ни о мрачном расцвете инквизиции; ни о войнах с маврами; ни о присоединении Португалии; ни о восстании в Нидерландах; ни о дворце Эскуриал – ни даже о Непобедимой армаде и её бесславном походе на Англию! (Вот к чему привёл отказ королевы-девственницы выйти в своё время за Филиппа… А если бы согласилась?..) Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 21 мая 1948 года родился британский певец Джерард Хью Сейер, более известный как Лео Сейер – большинство его хитов  были записаны во второй половине 70-х, но исправно перепеваются до сих пор. В своё время советских слушателей оперативно познакомила с Лео фирма «Мелодия».




Tags: #Анна Австрийская, #ДонКарлос, #ЕлизаветаI, #ЕлизаветаВалуа, #ИзабеллаПортугальская, #КарлV, #Мария, #МарияПортугальская, #Тюдор, #ФилиппII, #ФилиппIII, #донКарлос, 21мая
Subscribe
promo 3_shurupa 08:31, friday 30
Buy for 20 tokens
…и кое-что ещё Интересная история, которая случилась несколько лет назад, и, хотя многие предприниматели уже, так или иначе, с госторгами сталкивались, а если не сталкивались, то достаточно наслышаны, тем не менее моя история будет несколько отличаться, так как в ней есть некоторые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments