shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 16 мая – 2

О сражении при Альбуэра

16 мая 1811 года произошло сражение при Альбуэра (этот посёлок с двухтысячным населением и сейчас находится в испанской провинции Бадахос)… Нельзя сказать, что битва стала какой-то «решающей» или «поворотной»  – но у нас появляется повод сказать несколько слов о Пиренейских войнах (а они, как-никак, с разной степенью интенсивности, продолжались семь лет – до самого отречения Наполеона в 1814-м).  Вдобавок – что не менее важно! – мы увидим, как одни и те же военные события (причём – не столь уж древней истории) могут совершенно противоположно трактоваться не только противниками – но и союзниками.



(…Несколько отвлекаясь, заметим – именно на Пиренеях взошла звезда Артура Уэсли – здесь он станет сначала виконтом, а затем, практически, одновременно – графом, маркизом и, наконец, 1-м герцогом Веллингтоном. (…Это – не считая португальских титулов – маркиза Торриш-Ведрашского и герцога да Витория – а также испанского герцога де Сьюдад-Родриго) Впоследствии эти шесть лет затмит победа при Ватерлоо (на которую, по мнению Вашего покорного слуги, с большей очевидностью претендует прусский фельдмаршал Блюхер) – однако, будем надеяться, этот успех отчасти смягчает явное занижение роли Веллингтона в последующих испанских и португальских учебниках...

…Итак,  история началась в 1807-м году – после Тильзитского мира на континенте у Наполеона остались два очевидных противника (то есть – союзника Англии) – Швеция и Португалия. Первую сравнительно быстро «принудит к миру» наш Александр I – а Наполеон двинется на Пиренеи… Жуан VI предпочтёт бежать в принадлежавшую ему тогда Бразилию; в раздираемой внутренними проблемами Испании дела французов поначалу тоже пойдут успешно – свергнутый своими же Карл IV и его провозглашённый королём сын, Фердинанд VII, окажутся под арестом – и отрекутся в пользу Жозефа Бонапарта… Однако неуклюжие действия оккупантов приведут к Мадридскому восстанию – после чего во всех провинциях самоорганизовались хунты… Численность повстанческих армий вскоре превысит сто тысяч – и они начнут наносить наполеоновским генералам чувствительные удары!.. (Вдобавок, на континент высадились британские союзники – и будущий Веллингтон вскоре выгонит французов из Португалии).

…Видя такое дело, Наполеон примет осенью 1808-го единственно правильное решение – вернуться на Пиренеи самолично. (Вопреки громкому пиару бонапартовских маршалов, вынуждены заметить – в отсутствии императора у них получалось как-то «пятьдесят на пятьдесят». С другой стороны – убедившись, что «малыми силами» в Испании не выходит, Наполеон соберёт лучших – Виктор, Лефевр, Сен-Сир,  Мортье,  Жюно, Ней, Сульт (о котором речь впереди) – всего восемь корпусов, двести пятьдесят тысяч штыков и сабель.



…Вполне ожидаемо, за пару месяцев император французов управится с несколькими испанскими армиями – англичане, от греха, предпочтут эвакуироваться на свой остров… Показалось, что сопротивление окончательно сломлено… Однако! На счастье союзников, как раз в это время зашевелится Австрия – и Наполеон двинется разбираться с ней… Осмелевшие британцы вернутся – война продолжится с переменным успехом…

…Впрочем, отдельные события и сражения мы рассмотрим в другой раз – пока же, перенесёмся, наконец, в 16 мая 1811 года. Незадолго до этого Веллингтон осадил Бадахос – этот город на границе Португалии и Испании стал для противоборствующих сторон важным плацдармом… На выручку гарнизону двинулся маршал Сульт примерно с двадцатью пятью тысячами солдат – у деревушки (и реки) Альбуэра дорогу ему преградит генерал  Уильям Бересфорд с трицатипятитысячным испано-английским войском. («Красные мундиры», впрочем, составляли всего лишь около четверти). Ожесточённое сражение длилось не менее пяти часов – и, невзирая на груды трупов, обе армии остались на первоначальных позициях. К концу дня Сульт объявит себя победителем – и отступит… Бересфорд (между прочим,  удостоенный за те кампании звания маршала Португалии) счёл выигравшим себя… но его шеф, Веллингтон, предпочтёт снять осаду Бадахоса...

…Казалось бы – обычное дело при неявном исходе сражения…  Но, как выяснилось, в тот момент история битвы при Альбуэра только начала писаться!.. Согласно более-менее общепринятой версии, основной удар Сульта пришёлся на правый фланг союзников – по словам небезызвестного Ф. Энгельса: «…испанцы очень скоро отступили, и вся английская позиция сразу оказалась обойденной». При этом, Бересфорд вполне равнодушно наблюдает гибель соратников – пока один из его командиров самовольно не поведёт в атаку семь тысяч «красных мундиров»: «Огонь их развёрнутой линии произвел убийственное действие на густые массы; и когда англичане, наконец, перешли в штыковую атаку, французы в беспорядке бежали вниз по склону холма…»

…Не такова позиция испанских историографов!.. По их мнению, доблестные ополченцы отбили две атаки (при этом, подобно Гаврошу, под огнём собирая подсумки убитых) – и вот тут-то англичане, действительно, двинутся  вперёд… но, увы, попадут под удар кавалерии и будут почти полностью перерублены… (Потери британцев и в самом деле составили, по мнению разных источников, от пятой части до двух третей солдат). Сульт, тем не менее, продолжать не захочет – а Веллингтон прикажет Бересфорду переписать рапорт к вящей славе армии Его Величества…

 

PS: …Остаётся добавить, что Бересфорд буквально через несколько месяцев сляжет от нервного приступ; а Веллингтон и Сульт ещё не раз встретятся на поле боя – но так и не смогут толком одолеть друг друга… Если не считать Ватерлоо, конечно! Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 16 мая 1946 года родился Роберт Фрипп – легендарный гитарист и основатель легендарной британской группы «King Crimson».





И ещё. 16 мая 1947 года родился Дэрел Энтони Свит – барабанщик и один из основателей шотландской группы «Nazareth».




Tags: 16 мая, Бадахос, Бересфорд, Блюхер, Веллингтон, Мадридское восстание, Наполеон, Пиренейские войны, Сульт, Энгельс, сражения при Альбуэра
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments