shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 13 мая – 3

О Жуане VI – короле Португалии и Бразилии

13 мая 1767 года родился будущий король Соединённого королевства Португалии, Бразилии и Алгарве Жуан VI… (Правда, править ему доведётся довольно условно и только в последние десять лет жизни – да и то, практически, половину из этого срока – находясь вдали от Лиссабона… С другой стороны – предыдущие четверть века инфант будет исполнять должность регента при матушке, Марии Безумной – по иронии судьбы, формально – первой правящей королевы Португалии). Но – по порядку.

 

…Фактически, Мария приходилась отцу Жуана, Педру III, племянницей – брак не имеющего наследников короля стал возможен по специальному  разрешению Папы Римского, однако не во власти понтифика было решить возникшие генетические  проблемы… (Забегая вперёд, сообщим – женой инфанта станет Карлота Жоакина Бурбон, чья мать, Мария Луиза Пармская, в свою очередь, приходилась двоюродной сестрой своему мужу, испанскому  Карлу IV… правда, как шептались злые языки, основную роль в пополнении венценосного семейства играл фаворит королевы, премьер Мануэль Годой… То же самое твердят о Калрлоте! …Во всяком случае, большинство из её девяти детей получились вполне здоровыми – и совсем непохожими на болезненного номинального папашу). Впрочем, мы отвлеклись…

…Действительно, сам не отличаясь крепким здоровьем, Жуан довольно рано проводит в мир иной отца и старшего брата – между тем Мария, под грузом  потерь, погрузится в религию (её второе прозвище – Благочестивая) – а затем и в тихое сумасшествие… Таким образом, инфант остался, что называется, «за старшего» – при своей непритязательной внешности и рано развившейся глухоте, Жуан отличался доброжелательным нравом, склонностью к чтению… одним словом, ни природа, ни наставники нимало не подготовили его к возникшим на рубеже веков грозным и тревожным событиям!..

…Как мы помним, в те времена идефиксом Наполеона Бонапарта была Континентальная блокада Англии – и Первый консул пригласит Португалию присоединиться… а после отказа – введёт войска. (Примечательно, что основную их массу составят испанские, а командовать будет упомянутый Годой). Трёхнедельная Апельсиновая война завершится полным поражением португальцев – однако Жуан (помимо прочих уступок, обложенный  контрибуцией в двадцать миллионов франков) продолжит держаться за союз (теперь уже тайный) с англичанами… (К слову – семейный союз принца к тому времени разрушится; Карлота попытается подвинуть муженька-регента в полномочиях – а затем переедет в другой дворец, где, по слухам, окончательно пустится вовсе тяжкие).

 

…Между тем, Португалия продолжает втихую поторговывать с Альбионом через свои колонии… прослышав об этом, Наполеон решает окончательно покончить с местной монархией, по-свойски разделив её всё с тем же Годоем – однако, не дожидаясь вступления Жюно в Лиссабон, Жуан бежит за океан – причём, со всем двором… общую численность вынужденных переселенцев оценивают, минимум, в пятнадцать тысяч!.. (Корабли любезно предоставит дружественная Великобритания – разумеется, имея в виду окончательно  прибрать к рукам не только португальского регента, но и его колонии. Действительно – в Бразилии одним из первых законодательных актов Жуана станет сугубо проанглийский декрет «Об открытии портов для дружественных наций»).

…В Рио-де-Жанейро португальский двор пробудет долгих четырнадцать лет.  (Невзирая на то, что в 1816-м, после смерти Марии, Жуана наконец-то провозгласят королём, домой он отнюдь не спешит – и учреждает Соединённое королевство Португалии, Бразилии и Алгарве. (Алгавре – португальская территория с особым по тем временам статусом). Более того – явно войдя во вкус, монарх неустанно трудится на благо своей заморской колонии – учреждает первый банк; первый вуз (Медико-хирургическую школу); первый университет; первую публичную библиотеку; первую газету… усилиями Жуана Бразилия превратится в реальное государство!.. (И само собой, вскоре пожелает независимости… примечательно, что Карлота последует за опостылевшим мужем – и, продолжая жить отдельно, втравит его в небезуспешную войну с американскими колониями врагов-испанцев).

…Однако, относительно безбедному заокеанскому правлению Жуана настанет конец – после целого ряда революционных событий к власти в Португалии придёт временная хунта; впервые с конца позапрошлого века соберутся Кортесы – само собой, примут, конституцию… и затребуют возвращения короля!..



PS: …Жуан сопротивлялся, предлагая прислать кого-то из инфантов – но в конечном счёте, король будет вынужден повиноваться своему народу. (Бразилию он оставит сыну, который, в конечном счёте, возглавит движение за независимость и станет императором Педру I; отец, в свою очередь, успеет в 1825-м признать независимость Бразилии).  Признает он и новую конституцию – однако, тут взбунтуются абсолютисты во главе с Карлотой и младшим сыном, инфантом Мигелем, (по совместительству – командующим)… Жуана едва не ссадят с трона – однако, он, по сложившейся традиции, удерёт к англичанам… и сравнительно скоро вернёт власть – а неверных родственничков сошлёт… Увы, эти потрясения окажутся для почти шестидесятилетнего короля излишними – вскоре он заболеет и умрёт… Есть мнение, что Жуана всё-таки отравили… во всяком случае, его вдова и сын тут же вернутся, развязав настоящую войну… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 13 мая 1979 года родился Майкл Аллен Мадден, известный как Микки Мадден, басист успешной американской команды «Maroon 5».




Tags: 13 мая, Бразилии и Алгарве, Жуан VI, Карлота Бурбон, Мануэль Годой, Мария Безумная, Наполеон Бонапарт, Педру I, Педру III, Соединённое королевство Португалии, инфант Мигель
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments