shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 13 мая – 1

О конвойной службе – и Черноморском флоте

…Пожалуй, начнём с отмечаемого сегодня Дня охранно-конвойной службы МВД России (Или, попросту – Дня конвоира. Хотя – в данной области «попросту» ничего не бывает… невзирая на неофициальность мероприятия. Само собой – и выходным такой день стать никак не может...)



…По утверждению источников, конвоиры выбирали дату сами – и остановились на 13 мая, поскольку в этот день 1938 года приказом НКВД СССР № 091 был принят Временный устав конвойной службы рабоче-крестьянской милиции.  Что ж… понятно, кому виднее – однако, пока никакого федерального закона на этот счёт нет, рискнём напомнить – всё начиналось гораздо раньше!..

…Самом собой, задержанных всегда кто-нибудь сторожил – но, видимо, в упорядоченном виде мы впервые находим эту функцию в «Положении для внутренней стражи», утверждённом Александром I в 1811 году. Помимо прочего, это Корпус создавался: «…в помощь исполнению законов и приговоров суда» – а главное: «…для принятия и провожания рекрут, преступников, арестантов и пленных»; а также «к страже виновных до отсылки их к суду». 

…Впрочем, окончательное оформление профессиональной службы произойдёт при столь нелюбимом либералами Александре III – в январе 1886-го император предпишет (до конца года!) сформировать 567 конвойных команд. (С освобождением от этой работы местных войск, часть которых, влилась в новую службу… общая численность её, впрочем, в ближайшее время достигнет всего-то примерно восьми тысяч человек). Министерство внутренних дел выделит на реформу немалые по тем временам 1 миллион 571 тысячу 238 рублей 10 копеек… (Откуда взялись копейки?.. Видимо – берегли рубль).

…Характерно, что для дворянского сословия караульная служба была заказана!.. При этом, требования к новобранцам предъявлялись достаточно простые: крепкое телосложение и хорошее зрение… Здоровье и впрямь требовалось немалое – за год этапный солдат мог протопать добрых пять тысяч вёрст. (То есть – вдвое больше километров – при том, что этапы, как мы знаем, вели, преимущественно в пресловутую Сибирь). Но это не всё!..  Предъявлялись и пожелания, что называется, морального порядка: «Конвоир арестанта должен быть не просто вооружённый страж, а солдат, не наёмник, слуга по присяге. Надзор за арестантами требует …ровного характера, безукоризненной честности и готовности жертвовать своею жизнью, исполняя долг службы».



…Насколько всё это исполнялось? Тут бы следовало обратиться к воспоминаниям пламенных революционеров… впрочем, сообщим – в октябре 1917-го Петроградская конвойная команда среди первых примкнёт к восстанию; Московская – и вовсе освобождала заключённых Бутырки…

…Идём дальше. Как известно, сегодня – День Черноморского флота. (Наверняка, об этом будет много сказано, но позвольте и Вашему покорному слуге со своими тремя копейками…)

Известен эффектный эпизод: во время путешествия матушки-Екатерины в Крым, князь Потёмкин распахивает занавес – и взорам публики предстаёт грозно качающийся на водах (и постреливающий из пушек) Черноморский флот… (Завистливые европейцы потом растрезвонят, что корабли – что-то вроде «Потёмкинских деревень»; но те немедленно – и с удивительным постоянством! – начнут топить турок целыми эскадрами…)



…Однако, событие, взятое за отсчёт, произошло примерно четырьмя годами раньше – и выглядело гораздо скромнее: 13 (по н. ст.) мая 1783 года в пока ещё Ахтиарскую бухту зайдут одиннадцать судов расформированной Азовской флотилии. (Её, к слову, возродят только большевики). Эта-то эскадра и станет Черноморским флотом – а её командир, Федот Клокачёв –  первым командующим. (Правда, ненадолго – вице-адмирал умрёт через полгода от чумы).

Пока же он отрапортует: «При самом входе в Ахтиарскую гавань дивился я её хорошему с моря положению, а вошедши и осмотревши, могу сказать, что во всей Европе нет подобной сей гавани – положением, величиной, глубиной. Можно в ней иметь флот до ста линейных судов. Без собственного обозрения нельзя поверить, чтоб так сия гавань была хороша».

...Справедливости ради – «собственное обозрение» месяцем раньше произвёл капитан II ранга Иван Берсенёв – он же первым оценит преимущества бухты и составит карту… отметим, впрочем – ещё за несколько лет до него на побережье прочно окопается Александр наш Васильевич Суворов… Что ещё?.. Менее чем через месяц после упомянутых событий на диком берегу начнёт строить Ахтиарскую крепость контр-адмирал Фома Фомич Макензи (который был Томасом МакКензи) – а в феврале следующего года она станет Севастополем



PS: …Интересно, что вся эта бурная деятельность развивалась, практически, одновременно с подписанием известного Манифеста о присоединении Крыма – причём, ещё неясно было, как всё пройдёт… Оперативны были екатерининские офицеры!.. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 13 мая 1950 года родился Стивиленд Джадкинс Моррис – американский певец и автор, гораздо более известный миру просто как Стиви Уандер





И ещё. 13 мая 1951 года родился Пол Томпсон – барабанщик легендарной британской  группы «Roxy Music» с 1971-го по 1980-й.




Tags: 13 мая, Александр I, Александр III, Ахтиарская бухта, День Черноморского флота, День конвоира, Иван Берсенёв, Севастополь, Федот Клокачёв, Фома Макензи
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments