shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 12 мая – 2

О католиках, инквизиции, тамплиерах, Савонароле – а также экологических знаниях

12 мая 1311 года состоялась первая казнь тамплиеров (разные источники называют и 10 апреля – и 1310-й; сойдёмся уж на этой дате). Саму историю многие помнят: французский король задолжал ордену столько, что проще было не отдавать; рыцарей похватали и обвинили в ереси – самая беспроигрышная по тем временам статья – и, кстати, самый надёжный способ решения проблем с кредиторами… Тем не менее, опомнившись от первого испуга, храмовники завопили о своих «правах на справедливый суд» – а также имели наглость заявить, что признания из них выбивали пытками!..



…Вы думаете, инквизиция пошла на попятный?.. Ничуть. Правдоискателей снова притащат в суд – теперь как свидетелей – обвинят в «повторном впадении в ересь», и тут же казнят!.. Пятьдесят четыре тамплиера запылают на кострах; один из защищавших братьев-рыцарей священников сгинет  без вести – другой схлопочет пожизненное… больше ни отпираться, ни «отстаивать права» никто не пытался!..

…А 12 мая 1497 года Папа Александр VI (известный нам злодей Родриго Борджиа) отлучил от церкви Савонаролу – и спустя год взбунтовавшийся проповедник умрёт.

(…Фра Джироламо Савонарола войдёт в историю, как неистовый гонитель греха во всех его проявлениях. Всюду вокруг себя он видел надругательство над изначальными Христовыми истинами – и не стеснялся ни в выражениях, ни в средствах, обладая не только завидным красноречием, но и упёртостью истинного мессии).

…Надо сказать, обстановка во Флоренции для мессии была подходящая – кичливое богатство немногих со всех сторон обступала вопиющая нищета большинства; кланы и роды резались насмерть; отовсюду подступали внешние враги… вдобавок, умер герцог – и обстоятельства вознесли на вершину пылкого монаха.

Обретя власть и над массами, и над Советом (где, кстати, важную роль играл ставленник Савонаролы, Никколо Макиавелли) наш герой ударит сразу на всех фронтах!..



…Он введёт 10% подоходный налог; объявит амнистию по долгам – и выгонит из города ростовщиков… Савонарола проповедовал аскетизм – и флорентинцы начнут массово поститься… дамы забросят яркие наряды и украшения; церкви были забиты страждущими; над улицами гремели псалмы; богачи массово раздавали неправедно нажитое – а иные после этого стриглись в монахи (собственно, что им ещё оставалось?..) Самой читаемой книгой станет Библия – а может, и единственной, поскольку остальные попросту жгли. (Кстати, вместе с картинами и прочими излишними вещами – поскольку искусство и науку Савонарола не одобрял…)

…Что касается всеобщего смирения умов – то, возможно, этому способствовали некоторые административные меры: в городе, синьором которого наш герой провозгласил Иисуса Христа, сжигали не только вредные книжки, но и развратников; святотатцам отрезали языки; лудоманов, правда, просто штрафовали – но на такие суммы, что лучше бы прибили сразу… И за всем этим следило целое войско агентов проповедника!..

…Все эти четыре года Папа Борджиа терпеливо выслушивал обличения в свой адрес, время от времени суля оппозиционеру то архиепископство, то, даже, кардинальскую мантию. Савонарола ничего не слушал, ехать к Папе отказывался, продолжал гнуть своё – и, в конечном счёте, надоел всем до смерти – как Вы понимаете, своей собственной…

…Дело решилось просто: некий францисканец вызовет одного из сторонников Джироламо на «Суд Божий» (распространённый в то время способ диспута: у рыцарей дело решалось поединком, в данном случае предполагалось испытание огнём). Толпа собралась на шоу, но коварный гастролёр не явится. Обманувшись в ожиданиях, публика заволновалась; возникнет недовольство – а уж обратить его против нашего героя было делом техники.



…Вчерашние фанаты поволокут Савонаролу в тюрьму; из него выбьют  признание в ложности каждого когда-либо сказанного слова, повесят – а тело, напоследок, сожгут…

PS: …Спустя полвека очередной Папа полностью реабилитирует проповедника; позже Савонароле возведут памятники – и даже учредят в его честь специальный обряд…

PPS: …Мы просто обязаны упомянуть, что сегодня в России отмечается День экологического образования… суть мероприятия, в общем, очевидна: «Проснулся утром – убери свою планету, иначе она вся зарастет баобабами». И баобабы – ещё не худший вариант… Ведь вырасти могут, например – не к ночи будь помянуты! – триффиды… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 12 мая 1958 года родился Эрик Дойл Менсингер, более известный миру просто как Эрик Сингер – американский барабанщик,  работавший (и продолжающий работать) с невероятным количеством рок-суперзвёзд, среди которых, например, «Black Sabbath», «Kiss», Брайан Мэй и Элис Купер.






Tags: 12 мая, День экологических знаний, Джироламо Савонарола, Никколо Макиавелли, Флоренция, инквизиция, папа Александр VI, тамплиеры
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →