shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 9 мая – 2

О Минихе – 1 

…Казалось бы, 9 мая о немцах имеет смысл говорить только в определённом контексте… но, как ни крути, немцы бывают разные – и они отметились в России задолго до сороковых прошлого века… причём, некоторые даже были увековечены в памятнике «Тысячелетие России».  (Который, к слову, их потомки разобрать разберут – но вывезти не успеют). Ну, ладно…

 

…Итак, в это день 1683 года родился Христофор Антонович Миних – будущий российский генерал-фельдмаршал. Сам он отчитывается об этом событии так: «Я, Бурхард Христофор фон-Мюнних родился в вотчине моих родителей Нейенгунторфте в графстве Ольденбургском». Миних проведёт на русской службе сорок шесть лет из восьмидесяти четырёх ему отмеренных (правда, двадцать – в ссылке) – начнёт службу при Петре I, закончит при Екатерине II. (Которая скажет: «Не будучи сыном России, он был одним из её отцов».) …Последующие историографы приложат немало трудов, чтобы эта лестная характеристика подзабылась – мол, генералом Миних был посредственным (опять же – солдат не жалел… хотя, по большому счёту – кто их жалеет в бою?) – да и вообще: немец был – и этим всё сказано… На самом деле – всё гораздо сложней. Но – по порядку.

…Отец Христофора, полковник датской армии, был уважаемым инженером – и дал сыну соответствующее образование. В семнадцать Миних начинает службу – сначала у французов, потом, в течение двадцати лет, меняет ещё несколько европейских армий, став, наконец, генерал-майором у польского Августа II. (Особых военных подвигов за нашим героем не числится – однако, он, будучи раненым, успеет побывать во французском плену – а позже будет руководить строительством канала в Гессене и формировать Коронную гвардию Польскую). Здесь, в Варшаве, Миниха заприметит русский посол Долгоруков – и позовёт в Петербург… Бурхард согласится. (Отчасти вынужденно – Август благоволил завзятому дуэлянту, а вот королевский двор – не очень… Примечательно, что аналогичное предложение поступит от шведов – но звезда северного королевства клонилась к закату). Итак, в мае 1721-го Миних помечает в дневнике: «Его Величество соизволил принять меня в свою службу с чином генерал-лейтенанта».

…Впрочем, вскоре Пётр его повысит – и, отбывая в Персидский поход, оставит на генерал-поручика обустройство гидротехнических сооружений на Неве. (Именно благодаря Миниху появятся фонтаны Петергофа – поначалу «водные феерии» планировали строить в Стрельне – но опытный инженер  вычислит, что это грозит затоплением окрестностей). По прибытии Пётр констатирует: «Никто так хорошо не понимает и не исполняет мыслей моих, как Миних», – и отправит въедливого немца разбираться с буксующим Ладожским каналом…



…Это был, как сказали бы сейчас, «амбициозный проект» (а канал действительно станет крупнейшим в Европе для своего времени) …так вот – работы начались ещё в 1719-м – однако, продвигались туго… при том, что смета неуклонно росла!.. (Немудрено – поскольку курировал стройку ни кто иной, как небезызвестный нам Меншиков). Светлейший князь попытается не допустить немецкого выскочку – но Пётр, прочтя доклад, явится на место лично, вникнет… ответственного Скорнякова-Писарева разжалует, шлюзовых мастеров (к слову – немцев) отдаст под суд – и распорядится передать контроль над работами государству… и Миниху. (Такое вот «ручное управление» – забегая вперед, сообщим, что Христофор Антонович закончит в 1730 году…)

…Но этого могло бы и не случиться – поскольку после смерти императора практически единоличным правителем становится заимевший на конкурента не один зуб Меншиков! …Впрочем, всё разрешится благополучно – отчасти, из-за временного союза нашего героя с вице-канцлером Остерманом… По крайней мере, от дел Миниха не отстранят – а там и «счастья баловень безродный» загремит в Берёзово… Всё это время наш немец усердно занимается не только каналом – но и Санкт-Петербургом… над которым, между тем, нависает серьёзная угроза – после смерти Петра дворянство ломанётся с неприветливых невских берегов в привычную Москву!.. Более того – здесь коронуется (а затем и переезжает со всем двором) Пётр  II … в конечном счёте, возникает вопрос – а не вернуть ли Златоглавой столичный статус?..



PS: …Однако, новый император оставляет на хозяйстве Миниха – в должности правителя Санкт-Петербурга! (А вскоре назначает его генерал-губернатором Ингерманландии, Карелии и Финляндии – и жалует графским титулом). Прямо скажем – многих бы разочаровала перспектива стать начальником опустевшего города… но не таков был Бурхард Христофор!.. Энергичный немец, знай себе, строит – в Питере, Выборге, Кронштадте (причём из последнего впервые начинает ходить пакетбот в Любек и Данциг) – не забывает о балах и военных парадах… одним словом, всемерно поддерживает жизнь угасающей Северной столицы – что вскоре и будет оценено по достоинству... Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 9 мая 1950 года родился Томас Джон «Том» Петерссон – басист успешнейшей американской группы «Cheap Trick» в 1974–1980-х, и с 1987 года.





И ещё. 9 мая 1953 года родился Джон Виктор «Рино» Эдвардз – басист заслуженной английской команды «Status Quo» с 1985 года.




Tags: 9 мая, Август II, Ладожский канал, Остерман, Пётр I, Пётр II, Санкт-Петербург, Христофор Антонович Миних
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments