shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 8 мая – 5

О Великом князе Константине Павловиче – 2

…Мы остановились на том, что, в отсутствие требовательного отца (а также – жены), Константин, что называется, «пойдёт вразнос»… за недостатком места воздержимся от живописания его амурных приключений, однако, один эпизод (причём, донельзя скверный) – придётся упомянуть… (Оговоримся – ряд источников считают его выдумкой)… Так или иначе – однажды  Великому князю случится положить глаз на некую мадам Араужо, жену французского коммерсанта. Дама посмеет не ответить вниманием – после чего, натурально, будет выкрадена, доставлена в распоряжение цесаревича – и подвергнута насилию. (Причём сам Константин, будучи совершенно пьян, отличиться, якобы, не смог и за дело возьмётся его свита – в полном составе). …Что дальше?.. Полуживую жертву отправят домой – как выяснится, помирать… Дело дойдёт до Александра; император учинит следствие (главной целью которого, само собой, было доказать полную непричастность цесаревича) – от безутешного вдовца откупятся…

…Повторимся – история вызывает сомнения, но фактом остаётся, что примерно в это время Константин заметно остепеняется… (Имелась и другая причина – начались войны с Наполеоном!.. Цесаревич пройдёт их все, по всеобщему признанию – сражаясь храбро).



…В перерывах между баталиями у него случится долговременная романтическая история с француженкой Жозефиной Мерсье (точнее, Фридрихс – как раз на грубость своего мужа-фельдъегеря дама, согласно байке, и пожалуется случайно встреченному Великому князю… после чего всё и завертится!..)

…Причём, примет серьёзный оборот... Муженька уговорят дать развод, Жозефина переедет в Стрельнинский дворец, будет сопровождать Константина в походах – и родит ему сына. (Насчёт отцовства некоторые – включая известного партизана-гусара Дениса Давыдова – сомневались; однако крестником младенца станет сам император; со временем этот самый Павел Константинович Александров дослужится до флигель-адъютанта). Что касается, самой Жозефины, то она получит дворянство, станет Ульяной Михайловной Александровой – и отправится за возлюбленным в Варшаву…

…Именно сюда, в Царство Польское (созданное  на месте наполеоновского Великого Герцогства Варшавского) брат назначит Константина командовать польской армией… Фактически, цесаревич станет здесь первым лицом – при наличии официального наместника, Зайончека. (Князь провоевал в составе  Великой армии всю компанию 1812 года; лишился ноги при Березине; был пленён – и… пожалован уже русским чином генерала от инфантерии с последующим назначением. …Заметим – подавляющее большинство новых подчинённых Константина прошли примерно такой же славный боевой путь – потому отношения с командующим у них складывались сложно; со временем эта мина рванёт…)

…Но пока что он встречает новую любовь – графиню Жанетту Грудзинскую.  В 1820 году цесаревич получает от брата разрешение на развод, женится… выдаёт упомянутую Жозефину за своего адъютанта Вейса – но при этом отнюдь не собирается с ней расставаться!.. Более того – между обеими пассиями Константина возникают бурные ссоры... В конечном счёте, снова придётся вмешаться Александру – француженку вышлют из Варшавы, а в семье воцарится гармония…

 

…Впрочем, не слишком надолго – поскольку через пять лет Александр умрёт, и возникнет коллизия с наследование, финалом которой станет известное Восстание декабристов… Эти, вроде бы, хорошо документированные, события до сих пор остаются темой дискуссий – но, попробуем вкратце…

…Принято считать, что намерения править Константин не имел никогда – по крайней  мере, вслух он с детства повторял: «Не хочу, чтобы меня задушили, как отца». Уже в коронационной присяге Александру Константин не упоминается как наследник – а после морганатического брака отказывается от своих прав письменно – что и будет оформлено секретным манифестом в 1823 году. После смерти императора документ вскроют… члены Госсовета и сам Николай Павлович придут к выводу, что выполнить волю покойного монарха невозможно – и присягнут Константину!.. Затем к присяге начнут приводить армию; даже успеют отчеканить «константиновский рубль» (будущий нумизматический раритет). …Великий князь спешит подтвердить своё отречение (дважды!) – но с первого по двадцать пятое декабря он формально остаётся императором. (Надо сказать, за годы своего отсутствия Константин и впрямь успел приобретсти репутацию человека умного и деятельного; ему многие симпатизировали!.. Интересная деталь – отказавшись от трона, титул цесаревича он пожелает сохранить…)

…Не вдаваясь в события на Сенатской площади – Константин приедет на коронацию младшего брата. По словам подзабытого ныне «лондонского беглеца» Герцена: «Обвенчавши, в качестве отца посаженого, Николая с Россией, он уехал додразнивать Варшаву. До 29 ноября 1830 года о нем не было слышно».

…А двадцать девятого ноября в Бельведерский дворец ворвутся польские заговорщики!.. (Очередное восстание было решено начать именно с убийства наместника). Константин ускользнёт (вроде бы, предупреждённый женой) – и начнёт отступать из Царства Польского, теснимый теми самыми войсками, которые он столько лет муштровал...



…Уже в пути Великого князя начнут одолевать болезни – и 27 июня следующего года он умрёт в Витебске от холеры. Жена, чьё здоровье тоже стремительно ухудшалось, успеет проводить Константина в последний путь (он похоронен в Петропавловском соборе) и последует за мужем через полгода…

PS: …Остаётся добавить, что оба брака Константина остались бесплодными – однако, у него был ещё один сын (от французской актрисы) – Константин Константинов, будущий генерал-лейтенант, учёный  и пионер ракетной техники. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 8 мая 1975 года родился Энрикe Мигель Иглесиас Прейслер – в своё время он отказался от номинации на «American Music Awards», чтобы не конкурировать с отцом… Хулио не подвёл сына и выиграл!




Tags: 8 мая, Александр I, Великий князь Константин Павлович, Жанетта Грудзинская, Жозефина Фридрихс, Зайончек, Константин Константинов, Николай I, Павел Александров, мадам Араужо
Subscribe
promo 3_shurupa 08:31, friday 30
Buy for 20 tokens
…и кое-что ещё Интересная история, которая случилась несколько лет назад, и, хотя многие предприниматели уже, так или иначе, с госторгами сталкивались, а если не сталкивались, то достаточно наслышаны, тем не менее моя история будет несколько отличаться, так как в ней есть некоторые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments