shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 11 января – 1

О благодарности – и заповедниках

Сегодня – международный день «Спасибо»! Инициатива, как водится, исходит от ООН – но, к сожалению, Вашему покорному слуге не удалось выяснить причину выбора именно этой даты…

…Что касается происхождения самого слова, то, по крайней мере, в русском языке оно достаточно очевидно (хотя, имеются альтернативные версии). Принято считать, что в широкий обиход «спасибо» вошло в ХХ веке – хотя, частенько встречается в куда более ранних источниках, а у Даля зафиксировано, как: «Спасибо нареч. сокращен.: спаси Бог! благодарю, благодарствую…»



Потому отдельные пуристы убеждены, что правильная, и, так сказать, «высокая» форма – именно «благодарю»! (При этом они опираются, в частности на фольклор – к примеру: «Спасибом сыт не будешь!») Их оппоненты, в свою очередь, усматривают в «благодарю» оттенок высокомерия – собственно, какие такие «блага» ты «даришь»? Совсем наоборот – это  тебе сделали что-то хорошее; так что скажи «спасибо», и скромненько отваливай!..

…Воля Ваша, какая-то путаница получается… а ведь мы не дошли даже до сравнения значения этого слова в разных языках – не говоря уж о концепции «деятельной благодарности» Иммануила нашего Канта… (Почему «нашего»? – возможно, спросит кто-нибудь. Имеем право – во времена Семилетней войны Кёнигсберг на четыре года стал российским – и горожане (включая великого философа) благополучно присягнули Елизавете Петровне – причём Кант даже успеет испросить у императрицы профессорскую должность. Как знать, кто бы сейчас считал мудреца «своим», не верни Пётр III битому Фридриху всё завоёванное непосильным трудом – включая будущий Калининград с Кантом вместе… Но мы отвлеклись).



…Потому, ограничимся констатацией: слова благодарности, независимо от их происхождения, обладают мощной положительной энергетикой (вроде бы – даже будучи сказаны не вполне искренне!) Потому – остаётся рекомендовать их к максимально частому и даже расточительному применению – особенно сегодня!..

…Идём дальше. Сегодня в России отмечается День заповедников и национальных парков… (Интересно, что всего три месяца назад праздновали работники заповедного дела – но неофициально! Труженикам отрасли не повезло – стоило им в 2000-м учредить собственный праздник, как Госкомитет по охране окружающей среды расформировали, а заповедники передали  Министерству природных ресурсов. Таким образом, дата так и не успела стать официальной!)

…Чего нельзя сказать о сегодняшней. История заповедного дела уходит в далёкое прошлое – иные источники полагают, что отсчёт надо вести от «священных рощ» античных греков и друидов… Почему бы и нет? Цели, конечно, ставились, несколько иные, чем в наши дни – но формальные признаки: запрет на охоту и вырубку, – налицо.  



В последующие времена число заповеданных территорий по всему миру только множилось… правда, причины тому были вполне прозаические – если не сказать, эгоистические – всевозможная «элита» отхватывала себе угодья побогаче… чтобы охотиться в своё удовольствие. (И в отсутствие всякой черни. Мы помним, какие проблемы возникли у Робина Гуда из-за «убийства королевского оленя»).

Упоминания о заповедниках встречаются в летописях времён княгини Ольги; Даниила Галицкого можно считать основателем Беловежской  пущи; царь Алексей Михайлович огородил запретными территориями всю Москву… Его сын, неутомимый Пётр, запретил рубку лесов в полусотне километров от больших рек; Екатерина распорядилась окапывать валами «заказные рощи». (Правда, это были, так сказать, питомники корабельного леса).



 …Так или иначе – первым официальным государственным заповедником принято считать Баргузинский, основанный 29 декабря 1916 года (или – 11 января 1917 года, откуда, собственно и дата). Время для события может показаться неподходящим – вовсю идёт Первая мировая; да и власть в стране переменится буквально через пару месяцев – но, справедливости ради, «высочайшее повеление» начать исследования было дано пятью годами раньше. (С подачи иркутского генерал-губернатора, обеспокоенного массовой убылью соболя – как говорят, пушных зверьков в тамошних лесах к тому моменту оставалось не более трёх десятков; спустя четверть века поголовье полностью восстановится).



PS: По понятным причинам, Баргузинский заповедник стал первым и последним в истории Российской империи; остальные – дело рук большевиков… Интересно, что они тоже начинали в самое неподходящее время – например, Астраханский заповедник был организован в 1919-м. Добавим – во время Великой Отечественной не только функционировали все заповедники (кроме оказавшихся в оккупации) – но и было организовано не менее полудюжины  новых. Увы… в 1951 году появится печально известное постановление «О ликвидации главного управления  по заповедникам …и об упразднении отдельных заповедников»… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 11 января 1946 года родился Энтони Джон Селвидж – известный миру как Тони Кей – клавишник «Yes» с момента создания до 1971 года; а затем – в период очередного взлёта с  1983 до 1995.  



Tags: 11 января, Баргузинский заповедник, День заповедников и национальных парков, международный день «Спасибо!»
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →